反捕鯨! 丹麥小美人魚遭潑漆

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)會在銅像上面潑紅漆可不是台灣的專利,丹麥國寶小美人魚可不是只有在故事中結局淒慘,就連鑄成銅像後,遭遇依舊令人唏噓。

昨(30)日,丹麥知名的小美人魚雕像遭到環保人士潑漆,一旁用同樣紅色的漆寫上「丹麥捍衛法羅群島(Faroe Islands)的鯨魚」,當地媒體認為,這應該是在抗議該島夏季獵捕領航鯨的行為,該島是丹麥的海外領地,當地政府允許島民進行從16世紀就存在的捕鯨活動。

在夏季的捕鯨活動中,島民將領航鯨趕到淺水處,並利用魚叉等利器將鯨魚刺死,隨後以非商業的模式,與彼此分享鯨魚肉和鯨魚油,這對於當地居民來說,是一件稀鬆平常的傳統活動。

美國鯨魚協會(American Cetacean Society)指出,領航鯨不像其他鯨魚,並不是瀕危動物,事實上,領航鯨在東北部大西洋地區大概有77.8萬頭,法羅群島附近則大約有10萬頭在當地生存,相較之下,ˇ法羅群島的居民一年大約才獵捕800隻領航鯨,如此適當的獵捕並不會影響生態。

這個安徒生童話中知名的角色,銅像從樹立以來,就屢次遭受到明顯的惡意對待,她曾在1964年和1998年被兩次砍頭,在2003年被疑似爆裂物從海邊的基座上炸入海中,多處受損,然後在安然度過10多年後,又在今年被「稍不激進」的方式對待,似乎是因小美人魚的高知名度,在丹麥,只要想要獲取社會注意,就會拿倒霉的小美人魚銅像開刀。

為了完整陳述這尊銅像不幸的遭遇,BBC特別拍了一部影片,以幽默的口吻代替小美人魚「發聲」,要大家放過他,不要再拿她「出氣」了。