永和國中與師大共創課程打造新北創客(Maker)大師

創新自造教育教師培訓衛星學校正式揭牌

圖片由新北市教育局提供

新北市致力推動創客教育,結合教育部經費的挹注及永和國中團隊的規劃,今(31)日在永和國中辦理「創新自造教育教師培訓衛星學校」空間啟用揭牌儀式。

現場邀請教育部師資培育與藝術教育司、新北市政府教育局、國立臺灣師範大學長官貴賓出席,為這所「創新自造教育教師培訓衛星學校」進行揭牌,更安排來賓與學生一起體驗手機擴音箱,感受動手完成作品的樂趣,在開心有趣的過程中學習物理知識。

教育局主任秘書歐人豪表示,永和國中於104年成為新北市創客社群學校,跨領域推動數位創客社群的種子教師,並與台師大合作定期辦理相關研習。學校利用校內生科教室建置數位創客教室,運用電腦設備與網路,並搭配雷切機、3D列印機,提供師生資料查詢、設計與數位加工,希望藉此成為中永和區域創客發想基地的角色,成為新北創客教室據點,讓師生們能藉由藉由跨科團隊的交流及合作,成就及實現年輕學子的發想與創意,提供本市學生發展專題及創作空間,未來將擴大服務面向,協助辦理創客師資培訓與發展教案教材。

新北「創客教育」強調動手實作和問題解決的能力,首重「實作」、「創意」、「整合」及「自學」四大理念,希冀藉由「新北創客123」口號--「1個idea、2人一起動手做、35好友齊分享」,讓師生能夠發揮想像力,即「想得出來,就做得出來」,並結合未來新課綱-科技領域課程目標,鼓勵落實到各校科技領域課程中,以翻轉現有的學習模式,培養可跨域創意解決問題,並可與國際競爭之人才,新北市未來將陸續於9月至12月辦理創客季相關活動,如9月辦理創客百場研習、偏鄉創客體驗;10月辦理兩岸創客論壇及創意滑車,11月辦理師生創客松及決戰伸展臺;12月辦理創客聯展暨教案成果發表等相關活動,將提供展能平臺,展現學生豐富的成果,期待發散創客精神的能量,深植新北市每一處校園,達到「校校有創客」之目標。