減肥新趨勢-吃冷飯 真的有效嗎?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)對於米食主義者來說,只要一餐沒吃到米飯就如同沒吃飽般,可是又怕吃太多飯會發胖,近年來興起一種減肥法-「吃冷飯」,比較不會發胖,到底有沒有根據呢?

食藥署表示,米飯在加熱後冷卻的過程中,會提升抗性澱粉(Resistant starch, RS)的含量。抗性澱粉是一種不被小腸澱粉分解酵素作用的澱粉,其進入大腸後,會被腸內菌叢發酵成短鏈脂肪酸,其功能類似膳食纖維。因人體無法消化抗性澱粉,雖具飽足感,但是沒有熱量,因此從冷飯所攝取的熱量確實比熱飯少。

冷飯也是低GI食材,有就是所謂的低升糖指數的食物,吃進肚子裡後,不會造成血糖值大幅變化,能讓人體長時間維持飽足感。但並不代表就可以肆無忌憚的狂吃,吃多還是會發胖的。

另外,營養師補充表示,熱騰騰的米飯冷卻後,熱量瞬間少掉一半,但如果把飯重新加熱後,就不再是抗性澱粉了。提醒民眾,不要一昧迷信吃冷飯以減肥效果,均衡飲食、正常作息,加上適度運動才是真正健康且實際的瘦身方法。