天然香草產量大減價格飆!未來可能想吃吃不起

三年價格翻7倍 要價每公斤1.3萬台幣

天然香草價格飆漲,香草製品首當其衝。(圖片來源:維基)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)生活中的香草製品隨處可見,舉凡冰淇淋、卡士達醬、高級酒品等都可見香草入味。但是,氣候變遷、層出不窮的犯罪問題及市場投機,讓國際香草價格飆升至史上新高。未來民眾可能想吃香草也吃不起了。

事實上,全世界大部份的天然香草都源自於非洲馬達加斯加。據美國香草大廠Nielsen Massey 2017年春季的預報,這座位於非洲東南的小島2017年原訂可供應世界近80%的香草。

《Quartz》報導,看準種植香草有利可圖,印尼、印度、巴布亞紐幾內亞、烏干達等國紛紛投入香草種植行列,其中印尼是繼馬達加斯加之後的第二大出口國。不過,目前還沒有任何國家能撼動馬國優勢地位─畢竟引進種植到成為該國重點經濟作物,至少需耗上五年時間。

對馬達加斯加來說,真正的威脅來自國內,而其嚴重程度遠遠超出當局掌控。香草農看天吃飯,無奈氣候變遷造成極端氣候頻仍,多次毀損農人心血。今年三月,13年來最強熱帶氣旋「埃納弗」(Enawo) 橫掃馬達加斯加,造成至少78人死亡,5300位民眾流離失所,影響近50萬人。氣旋肆虐之下,全國30%的香草植株受損,重創此前已飽受乾旱之苦的香草農。

六月是香草收成的時節,但收獲量因災損無法確實評估,帶動世界香草價格上揚。自2014年起香草價格就節節高升。2014年每公斤香草售價約60美元,2016年眨眼就翻了四倍至每公斤225~240美元。今年則預計會持續飆漲至每公斤400到450美元(台幣1.2萬到1.3萬元)。

儘管近乎獨佔世界出口,香草並未如期改善馬達加斯加人民生活,高達77%的馬國人民生活水準低於貧窮線。其後又存在童工、低薪剝削問題。國際價格飆升,經過層層貿易商抽成、剝削後,實際的經濟效益並未回到香草農身上。偏偏國內卻有不肖人士眼紅高漲的香草出口價格,持槍打劫、竊盜事件頻傳。不少農人被迫睡在田裡緊守著得來不易的農作。

價格失控也導致香草的品質良莠不齊。許多生產商直接摘取、販售未成熟的青綠香草莢。相比原本提煉香草時須經殺青、48小時發酵、兩週的日照及數個月的熟成,生產商將香草莢直接真空包裝,削價以每公斤80美元出售,不僅影響市售香草品質、更打破香草行情。

馬達加斯加政府為此大動作禁止生產商以真空包裝香草、公開燒毀未成熟香草莢。此外,馬國當局亦打造「香草平台」約束香草農、生產商及政府,確保香草品質。

不少人還是質疑馬國成效。加拿大香草供應商Aust & Hachmann三月就警告:「2017年馬達加斯加的香草可能是數十年來品質最差的!」Aust & Hachmann並直言:「我們到底要怎麼說服大家,用比5年前貴上好幾倍的價格買品質更差的東西?」