巴拿馬前獨裁者諾瑞嘉辭世 享壽83

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)我國於拉丁美洲的盟邦之一、巴拿馬前獨裁者諾瑞嘉將軍(Manuel Noriega),於昨日因腦瘤病逝於巴拿馬市的聖湯馬仕醫院,享壽83歲。

諾瑞嘉與中華民國關係密切,並曾在1960年代來到台灣,進入中華民國政工幹校(現政戰學院)「遠朋班」接受訓練,也因為這層關係,讓我國與巴拿馬的邦交當年一直很穩固。


《路透社》報導,巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)也在推特(Twitter)上公布他的死訊,表示他過世象徵巴拿馬史上一頁篇章畫下句點。


《法新社》報導,諾瑞嘉今年接受腦瘤手術後就一直在醫院。諾瑞嘉的女兒羅蕾娜.諾瑞嘉(Lorena Noriega)3月曾告訴記者,「他有嚴重腦出血,情況嚴重」,還指出父親性命垂危。

諾瑞嘉出生於巴拿馬城。1934年出生在巴拿馬城一個窮苦工人家庭。早年曾赴秘魯喬里奧斯軍事學院學習。畢業後回國參加國民警衛隊。1966年在美國北卡羅來納州的布雷格堡接受心理戰訓練,曾是軍事情報官員的諾瑞嘉與美國中情局(CIA)關係密切,他在1983至1989年間以軍政府領導人身分治理這個中美洲國家。


他與華府關係生變後,1989年遭到美軍推翻,終結他與艾士可瓦(Pablo Escobar)等毒販串通的犯罪生涯。當時美國派出將近2萬8000名軍人攻占巴拿馬市,挨家挨戶搜查終於逮到諾瑞嘉,他與美國的愛恨情仇一度轟動全球。


諾瑞嘉原本1992年在美國遭判刑,但過世前是在巴拿馬為謀殺罪名服刑。他後半生在美國、法國和巴拿馬囹圄中度過,罪名包括謀殺、販毒、詐騙及洗錢等。