休假不但沒放鬆反而好累? 研究:假日計畫該避免這件事

研究發現,事先規畫好休閒活動,容易讓原本該從中放鬆的你,感到像是在從事一件代辦事項

(台灣英文新聞/黃慧瑜​ 綜合外電報導)​你的生活總是按表操課嗎?尤其是智慧手機當道的今日,人人皆習慣將自己的約會、飯局等行程記錄到手機行事曆,並確實的執行每日計畫。

華盛頓大學(Washington University)奧林商學院(Olin Business School)研究顯示,有一種活動你絕對不該事前做好規畫,記錄到你的行事曆裡面,沒錯,就是休假時從事的休閒育樂活動。研究發現,事先規畫好休閒活動,容易讓原本該從中放鬆的你,感到像是在從事一件代辦事項,故讓休閒活動沒那麼讓人感到放鬆了。

「我們發現,一旦在確切日期及時間計畫從事休閒活動,會讓人有種像是工作的感覺。」參與該計畫的教授Selin Malkoc解釋:「因此,大家在從事計畫好的休閒娛樂時,往往變得不那麼興奮,甚至可能會有點不甘願。」

Selin和另一個研究參與者從各方進行研究,從和朋友喝杯咖啡,到陪朋友去試車,她們發現,只要是計畫好的事情,往往就沒那麼放鬆有趣。兩人更特別提到,在一個實驗中,他們詢問人們上一次看電影是什麼時候,並詢問對該電影的感想以及是否為事前計畫好電影等等,結果顯示,事前計畫好要看的電影往往令人感到不那麼精彩,更讓看電影這個原本該是休閒活動的計畫,變的不那麼令人期待。

其實這個理論非常有道理,你是不是也有類似的經驗呢?臨時取消計畫好的活動,僅僅因為你突然沒那個心情了?甚至在出門前,不但沒有期待,反而是對於要吃飯、看電影、和朋友逛街,變得倍感壓力?但因為計畫好了而不得不做?

其實,事前做好規畫並非那麼糟,只要保留一些彈性空間,便不會把休閒娛樂搞得很像假日的非做不可的負擔,研究人員建議:「和朋友約時間時,可以不用抓得緊緊的,比如說,你們可以約『喝個下午茶』,而不用抓死時間的和對方約好『下午三點喝下午茶』;或只是『晚餐後見面喝一杯』,而不是『八九點去喝一杯。』等等。」她接著說:「我們在研究中發現,只要在計畫從事休閒娛樂時保有些許彈性,這些計畫好的休閒活動便不在那麼讓人倍感壓力,也不再像是要解決一項待辦事項,如此一來,你便可以同時享受休閒時光,但又能夠做好時間規畫。」