端午節立蛋不失手 成功撇步跟著做

端午節除了享用美味粽子,民間習俗「立蛋」也讓民眾年年樂此不疲,希望帶來好運道,而立蛋小至鴿蛋、雞蛋、鴨蛋,或者大至鴕鳥蛋,平心靜氣加上耐心是撇步。

端節粽飄香,民眾在享用各式口味粽子後,立蛋這項民間習俗也帶給民眾練耐心的趣味,並添加過節的氣氛,百貨公司也年年邀請民眾舉辦立蛋PK賽。

多年征戰立蛋PK賽的民眾表示,不管是立鴿蛋或鴕鳥蛋,雙手拿著蛋平心靜氣跪下,找出一個能讓蛋先立著的平衡支撐點,再耐心讓蛋穩住後,鬆手約十之八九都能成功。

有人認為在摩擦力較大的水泥地立蛋成功的機會較大,但立蛋PK賽的這名老手說,即使在表面光滑的磁磚上,他也很少失手。

不過,他表示,在戶外參加立蛋PK賽,最怕有風吹來,或者受到有人較大動作的走動,也會讓立蛋前功盡棄。

至於傳說於端午節正午的時分,正陽極盛的時刻蛋才容易立起,這名老手說,不一定,平常時日也曾立蛋成功,只是於端午節大家一起PK這項民間習俗更有趣。不要去管立蛋的細節,大家歡喜就好。

端午節正午立蛋是端節一個民俗趣味活動,民眾參加立蛋祈願帶來好運道。