資深主管:三個不該犯的職場大忌

「做事容易做人難」 是不變的職場道理

俗話說:「做事容易做人難。」是不變的職場道理,面對職場錯綜複雜的人際關係,究竟該如何應對進退,不致於得罪同事及主管,在職場全身而退呢?究竟有什麼待人處事之道,是初入社會的你,應該謹守的萬年法則?

美國社群《領導人互聯網》(Leadership Insider network) 由商場上最具影響力主管階級人士們所組成,並提供求職者以及企業主管不管是職場或是管理層面的解答。

管理年資近30年的資深人資主管提到,不管是管理階層、資深員工或是新鮮人,有三種行為最有可能使你在職場上得到不好的風評,甚至對你的職業生涯造成嚴重打擊,以下三點將是你在辦公事,絕對不該犯的大忌:

隱瞞失誤或為失誤而撒謊

身為公司職員,你必須對自已的工作負責任,而對你在工作上捅的簍子撒謊,不僅有失信譽,對整個團隊、甚至是全公司更是一種傷害。若員工不能老實的承擔自己所犯的錯誤,問題很有可能如雪球一般,越滾越大,一發不可收拾。若在第一時間承認錯誤,並勇於承擔,甚至主動向主管提出解決方法,才是正確解決問題之道。

在公司活動上喝醉

由公司舉辦的社交活動意在增進同事情誼,但員工也別玩得太過火。

通常公司的社交聯誼活動是福委以及管理部門經過縝密的計畫,在公司活動上喝個爛醉,不只辜負了公司的好意,也影響到同事聯絡情感的性致,更讓自己在專業上和人際上面臨災難。

不當使用社群媒體

很多公司對於員工在私人社群媒體對公司的批評感到非常感冒,雖然人人皆有言論自由,但公開發表對公司不滿,輕則為自己製造麻煩,重責遭公司解聘。再者,維持專業良好的形象對於未來職涯發展只有利沒有弊,一個專業人士處理事情對人不對事,故不該在在私人社群媒體上,公開對公司客戶說長道短。