全球首例! 烏拉圭全境大麻合法

今年7月起,烏拉圭將成為全球第1個種植和販賣大麻完全合法化的國家,替大麻的種植、販賣和使用建立1個管理化的市場...

取自flickr 用戶 Gonzalo G. Useta

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)今年7月起,烏拉圭將成為全球第1個種植和販賣大麻完全合法化的國家,替大麻的種植、販賣和使用建立1個管理化的市場。

烏拉圭2013年12月通過大麻合法化法案,成為全球第一個合法種植、買賣和吸食大麻的國家。烏拉圭吸食大麻原就合法,不過先前並不允許民眾種植、銷售。過去十年來,烏拉圭大麻消費倍增,烏拉圭總統穆西卡盼透過這項計畫終結大麻相關犯罪。

據報導,烏拉圭合法產銷大麻法案要點包括:大麻生產、銷售、交易與使用均由國家管控;大麻在有執照的藥局販賣,不准賣給外國人;使用者須為年滿18歲的國民,並登記在案;休閒用途每人每月購買上限40公克,醫療用途須有醫師處方;私人種植大麻每人最多6株;開放大麻用於科學與治療用途;可成立會員15至45人的大麻使用者俱樂部,種植大麻株數須符合會員數,上限99株;體內大麻酚濃度高於規定者不得駕車;在政府規範的管道以外交易大麻,仍屬非法。

其中,民眾只能透過藥房購買,且必須先向政府登記,消費者購買時還須透過姆指指紋數位掃瞄。藥房販售價格則為每公克1.3美元,低於黑市的3美元。
 
烏拉圭自今年5月起開放註冊,據報導,全國340萬人口現約3500人登記。
 
但是,目前全國僅30家藥房登記販售大麻,據了解,不確定性造成多數藥房採取觀望的態度,或著害怕走私毒犯採取報復行動,銷售可能因此起步緩慢。