G7氣候議題未達共識 梅克爾隔空嗆聲川普

七國中僅美國未表態支持氣候協議,德國總理梅克爾直言「非常不滿意」

美國總統川普(左)與德國總理梅克爾(右)參與G7高峰會 (美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)七大工業國G7高峰會昨(27)日於義大利閉幕,根據會後公報,G7在自由貿易與反恐安全議題取得一致,然而在氣候變遷的問題上,因美國拒絕支持《巴黎協議》而未達成共識,德國總理梅克爾(Angela Merkel)直言對此「非常不滿意」。

德國《明鏡》報導,在探討巴黎氣候協議的會議上,七大工業國裡僅有六國認同該協議與目標,梅克爾在會後表達對川普的不滿:「美國沒有表態是否會繼續遵守巴黎氣候協議。」對此,美國總統川普(Donald Trump)當天也在推特(Twitter)中發文表示,他將會在下周做出最後決定。

梅克爾表示,七大工業國中,包括德國、法國、英國、加拿大、日本與義大利等六國都表態堅守巴黎氣候協定,且對於去年高峰會中減少排碳量的協定不變,就連身為新興工業化國家的中國,都於先前表態支持國際上對於遏止氣候變遷的相關政策,種種現實都顯示了,美國在此議題上受到國際孤立的現象。

「巴黎協議不只是一個協議,而是一個決定全球化樣貌的重要協定」,梅克爾說。

根據《德國之聲》報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在會中試圖以「中國也表態支持氣候協議」的立場暗示川普,雖最終未得到川普認同,但對於首次參加G7高峰會的馬克宏來說,他相信未來國際間仍有合作的機會。

除此之外,在會後公報中,七國對於打擊恐怖主義、保護主義與北韓問題方面獲得共識,聲明將共同採取新措施來加以遏止,以維護全球經濟與國家安全。