暴雨淹斯里蘭卡 釀122死50萬人被迫撤離

報導指出,這起洪災是自2003年5月以來最嚴重的一次,當年在西南部造成了250人死亡,超過1萬房屋受災毀損...

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)斯里蘭卡雨季豪雨成災, 引發嚴重洪災與土石流,造成至少122人喪生,以及將近50萬人被迫撤離家園,斯里蘭卡政府也已呼籲包括聯合國在內的國際組織救援協助。

BBC報導,斯里蘭卡外交部長已向聯合國及其鄰邦申請援助。

斯里蘭卡昨天降下豪雨,在南部和西部造成14年來最嚴重的水患和土石流,雨勢今天雖有減緩,低窪地區仍淹水。

報導指出,這起洪災是自2003年5月以來最嚴重的一次,當年在西南部造成了250人死亡,超過1萬房屋受災毀損。

救難人員已於附近安全地帶設置185座臨時避難營,斯里蘭卡軍方及搜救隊也出動船隻及直升機進行救援,但官方表示,有些地方出入不易,造成救援困難。

西部省的卡盧特勒區(Kalutara)災情最嚴重。據報導,當地至少發生5次土石流。

斯里蘭卡國家災害管理中心(DMC)表示,目前已證實122人死亡,有97人仍下落不明,另有49人因土石流受傷送醫。

另有將近50萬人被迫撤離家園,大部分前往臨時避難所棲身。

(斯里蘭卡軍隊撤離受災居民。 圖:美聯社)