〈財經主筆室〉人工智慧AI巨浪來襲台灣真的沒有機會?

面對新世代AI巨浪來潮,也只能鼓起勇氣站上灘頭,不能坐等被淹沒,守住人才、找對應用或是像台積電找到適合的合作夥伴,AI才剛起步,網路無國界,台灣雖是蕞爾小國,仍需一搏..

(來源 中央社)

日本軟體銀行 (SoftBank) 董事長孫正義發起的願景基金 (Vision Fund),日前募資930億美元上周傳出打算用來取得輝達NVIDIA的4.9%持股,輝達目前是全球人工智慧領域應用上領頭羊,自2016年以來股價以倍數、再倍數不斷翻轉向上,2016年初股價不到30美元,目前每股已攀高至148美元之上,今年來69度刷新紀錄,連分析師都放棄估價。

人工智慧AI無疑是這個世紀最熱門的一個科技趨勢,數據帶來了各行各業不斷追求創新動能,正如蒸汽技術為19世紀帶來工業化革命一般,阿里巴巴主席馬雲上周在中國數博會「機器智慧」高峰會上說,在大數據未來30年將重新定義「變革」 ,並發下豪話2036年前客戶數將挑戰20億人口。

台灣雖然AI起步有點慢,但今年也急起直追,政府科技部與政委員唐鳳找來台灣知名論壇PTT「創世神」杜奕瑾,放棄微軟人工智慧團隊首席亞太區研發總監職務,回台成立台灣人工智慧實驗室AI Lab並號召台灣高手加入,宣示2017年為台灣AI元年,預計花50億元在4年內佈建完成。

不過創新工廠董事長李開復日前一席「台灣發展AI沒機會」言論大潑冷水,引發網路正反兩面熱議,他後來也在臉書上再說明解釋有八大原因,一一分析技術、人才、政府開放、創投不完善、金融政策落後、無人駕駛無政府推動,數據太少與市場太小等不利因素,並說與其去做自己不擅長而且不太可能成功事情,不如知己知彼,找到自己優勢的機會。

政府開放不夠,法令政策落後等等這些不論,確實台灣在AI人工智慧這塊並沒有其他先進國家如中國、英美、印度等來得蓬勃,已喪失先入優勢,市場也真的很小以致企業、創投缺乏大舉資金投入誘因,政府只花50億元推動比起他國動輒千億元來看亦確實小巫比大巫。不過既然「數據」、「人工智慧」已經成為這世代不可逆的潮流,那麼台灣無法自外,必然也得跟上,如今已看到金融業慢歸慢也已開始推出機器人理財、在客服與行銷上不斷嚐試AI運用,鴻海與廣達積極切入醫療AI領域,最亮眼的台積電為NVIDIA合作夥伴將切入豐田汽車(Toyota)供應鍊提供AI硬體與軟體技術,下半年要導入12奈米製程。

輝達是由台灣出生的美籍創辦人黃仁勳在1993年所創立,杜奕瑾在微軟工作超過11年,他也看好台灣人才實力,他認為台灣掌握AI最核心的軟體人才關鍵,也有堅強的硬體創新研發能力。「阿里雲之父」王堅也說「台灣可能是最有機會做AI的地方」,看好半導體IC設計與醫療領域上的AI應用。仍有許多科技人為台灣背書。

杜奕瑾認為「人和時代是動態的,像PTT一樣,無需追求共識也能從中看到一個不斷向前滾動、自我調整慢慢形成的趨勢,不要自我設限,也不假定完美的終點」 。台灣雖小,希望能從小做起,一步步開發出國際水準的AI應用。王堅也說:「如果你都不覺得可以做,那你就根本不會想該怎麼做。」面對新世代AI巨浪來潮,也只能鼓起勇氣站上灘頭,不能坐等被淹沒,守住人才、找對應用或是像台積電找到適合的合作夥伴,AI才剛起步,網路無國界,台灣雖是蕞爾小國,仍需一搏。