全民防諜 中國「抓間諜」遊戲入小學課本

舉報間諜 獎金高達219萬台幣

2016年國家安全日,中國發布宣導漫畫「危險的愛情」。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)中國將「保密防諜」視為全民任務。

《經濟學人》報導,北京當局四月起,提供高達50萬人民幣(約219萬台幣)的賞金給舉報間諜的民眾。根據中國國家安全局發布「公民舉報間諜行為線索獎勵辦法」,內文指稱北京是境外情報機「滲透、分裂、竊密、顛覆中國」的主要區域,因此以高額獎金,希冀推廣民眾共同參與反間諜工作。

除此之外,連中小學課本也出現反間諜教材。為響應中國「國家安全教育日」,南京首發《中小學國家安全教育》系列讀本,試圖引導學生自小樹立「國家安全概念」。小學教材以「國家安全頭等大事」、「和平時代並非高枕無憂」作為主題,輔以圖文並茂的解說,甚至每單元後設計遊戲如「找找誰是間諜」。

去年的國家安全教育日,當局則推出宣導漫畫「危險的愛情」,呼籲年輕女性公務員切勿陷入他國間諜的陷阱,危害國家安全。

目前尚不知道北京當局不遺餘力推動的成效如何,不過近日,有一大事轟動西方媒體版面。5月20日,《紐約時報》以大篇幅報導自2010年至2012年,中國逮捕、槍殺了近20位美國中央情報局(CIA)布置於中國的線民。

習近平自2012年上任後,特別專注於間諜舉報、防堵消息走漏、打擊異己等,「提升國家安全」的舉措。2015年通過並實施新的「國家安全法」,訂定每年的4月15日為國家安全教育日,同年又通過「反恐怖主義法」。

有輿論抨擊北京當局作法,認為在學校課程學習「反間」、進行「抓間諜」遊戲,只會讓學童互相猜忌、不信任。BBC則指出中國近年來的國安措施,過度擴張國家利益,打著國家的名號藉此打壓異己,進一步限制國內集會結社、宗教及言論自由。