豆芽菜添加有毒粉末漂白 消費者如何自保?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)網路謠傳黑心商人為使豆芽菜賣相較佳,違法添加有毒「保險粉」來達到漂白和防腐的效果。食藥署表示,「保險粉」是合法的漂白劑,但依法不得用於豆芽菜,違法業者可依法處行政罰鍰。

低亞硫酸鈉(sodium dithionite, Na2S2O4),俗稱「保險粉」,能阻止葡萄糖-甘胺酸形成褐變,達到漂白的效果,使豆芽菜不易腐敗,賣相與儲存時間皆提高。食用後會經由尿意排出,不會蓄積在人體內。

亞硫酸鹽可允許之每日容許攝取量為0.7 mg/kg,以一個體重60公斤的成人計算,其每日容許攝取量為42 mg。部分具有過敏體質的人,若食用過量,可能會有哮喘與呼吸困難等症狀。

依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,低亞硫酸鈉主要用於金針乾、杏乾、白葡萄乾等脫水食品上,不得用於生鮮蔬果、芽菜類等,違法添加可罰新台幣3萬到300萬元。

至於如何分辨豆芽菜是否經過漂白?一般生鮮未漂白的豆芽菜呈黃色或棕色,而漂白過的豆芽菜,色澤光亮,更具賣相。在選購豆芽菜時,應避免購買外觀過白、且聞起來有異味的豆芽菜,如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。