「建立哈里發國」親ISIS份子作亂 菲律賓南部全境戒嚴

菲律賓軍方進駐馬拉維,和馬巫德組織持續交戰。(AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂周五(26)日對菲國駐紮南部的軍隊發表演說,他勉勵士兵勇於對抗伊斯蘭國軍隊。於此同時,他也釋出善意,表明願意和敵方坐下來和談。

杜特蒂周五訪問民答那峨(Mindanao)時表示:「如果他們願意談,我感謝阿拉我們有機會談論和平。」相反地,他說:「如果他們堅持駁火,我們別無選擇。衝上前吧!我會全力支持你們,士兵們。」

本周二(23)日,菲律賓政府軍和當地恐怖組織,與伊斯蘭國(ISIS)密切相關的馬巫德集團(Maute)於民答那峨大城馬拉維市發生激烈武裝衝突。恐怖分子佔領了數棟政府機關、教堂、學校及監獄,挾持多名人質,並升起大面伊斯蘭國旗幟。衝突發生至今進入第四天,死亡人數飆升至46人。

菲國政府採正式軍事行動回應,杜特蒂不得不中止訪問莫斯科,並宣布菲律賓南部民答那峨島自周三(24)日起戒嚴60天,這是菲律賓自1972年以來第2次進入大範圍戒嚴狀態,戒嚴時間視情形可能延長至一年。民答那峨島是菲律賓第二大島,居民多為信奉伊斯蘭教的摩洛人,和主要信奉天主教的菲律賓其他區域明顯不同。

杜特蒂周五對軍隊的演說承認:「伊斯蘭國就在這裡!」他要求士兵堅強作戰,並允許採取任何強硬的必要手段:在戒嚴狀態下,可逮捕任意人士,搜索任一住屋。

杜特蒂更說,戒嚴的後果,他會全權承擔。他保證有充沛的醫療資源、軍事裝備,要前線戰士「放心做好工作!」

《CNN》報導,菲律賓檢察總長卡利達(Jose Calida)指出,目前佔據馬拉維市的恐怖分子不僅本土菲律賓人,還有自馬來西亞、印尼、新加坡等地前來的聖戰士。Calida 表示:「這不是單純的人民反叛了,目前情況是ISIS發現侵入伊拉克、敘利亞受阻,把戰場轉向菲律賓。在ISIS的號召下,大批外籍恐怖分子侵入民答那峨,宣稱這裡是哈里發國的一部分。」