施壓或讓步 分析6國領導人對川普該怎麼做?

在G7高峰會上,六國盼施壓給川普促其在「巴黎協定」議題上妥協,但峰會結束後,川普仍不改其強硬態度。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)《紐約時報》報導,本(5)月26與27日在義大利舉行七大工業國(G7)第43屆領袖高峰會,川普與英、法、德、義大利、加拿大和日本領導人齊聚討論全球貿易、氣候變遷與難民等議題,六國盼施壓給川普促其在「巴黎協定」議題上妥協,但峰會結束後,川普仍不改其強硬態度。

川普曾經批評全球暖化為一場騙局,揚言退出前總統歐巴馬於2015年簽訂的巴黎協定,認為該協定對美國貿易與工業發展不利,此行歐洲各國領導人意在測試川普政府的能耐,不過據G7官員指出,川普仍堅持他會執行任何對美國有利的政策,包括退出已由195國簽署並生效的巴黎協定,徹底落實「美國優先」口號。

出席高峰會的川普首席經濟顧問Gary D. Cohn表示,美國會在經濟發展與巴黎協定之間做選擇,「若這兩者相衝突,我們將會選擇發展經濟。」

美國身為全球最大經濟體與第二大溫室氣體排放國,若退出巴黎協定恐使協定效力大打折扣,弱化有效與合法性,因此歐洲各國一方面說服美國留在協定內,一方面也正積極達成聯合聲明給川普另一種選擇。

聯合聲明內容指出,美國若願意留在協定內,可協調降低排碳標準與目標,因為原先歐巴馬政府所簽署的標準受川普政府質疑,恐影響美國經濟發展;聯合聲明還提出確保美國排碳業者不會受到川普加入協定的影響,因為協定要求美國政府必須開始使用潔淨碳能源。

然而,許多環保團體認為這種聯合聲明的退讓,降低了協定在氣候變遷上所做的努力,但也有聲音認為,為了讓美國留在協定內,做些妥協是值得的。

目前尚無法得知這份聯合聲明是否獲得川普同意,或能否讓川普重新考慮參與氣候變遷的全球努力。

白宮官員指出,儘管川普在會議上聽到其他領袖對氣候變遷議題的陳述和關心,但他僅重申工作機會與環境議題對他來說都同等重要,川普表示,「我想做出正確決定」,但拒絕談論他何時會對巴黎協定一事做出答覆。

其他歐洲領導人則是在與川普的言談中抱持謹慎態度,擔心不小心就可能觸怒川普,搞砸了巴黎協定一事,科學家關懷聯盟的策略與政策主席Alden Meyer說,「大家都在找如何與川普相處、提供他具說服力論點的方式,卻又不讓他有被群體對抗的感覺。」

經濟顧問Cohn也曾強調,川普會聆聽正反兩面的論點,但較願意聽身旁幕僚的話。

不過川普政府團隊也不是所有人都反對巴黎協定,國務卿提勒森(Rex W. Tillerson)、川普女兒伊凡卡與女婿庫許都力勸川普留在協定,身兼能源巨頭埃克森美孚公司(Exxon Mobil)執行長的提勒森是2015年巴黎協定簽署背後的支持企業之一,他認為美國應在全球共同對抗氣候變遷議題上「保留一個席位」,甚至也有些共和黨外交政策議員認為,退出巴黎協定可能不利於川普推動其他外交政策。

Cohn說,「川普想把美國製造業和工作機會奪回來,也希望能對環境友善,但若因為這樣就將一些限制強押於美國身上是不合理的。」

然而,美國的確在氣候變遷議題上扮演重要角色,它可以協助推動有力而透明的監督,確認各國是否如實遵循與彙報自己的排碳目標,歐巴馬任內的美國國務院首席氣候變遷談判代表Todd Stern就說,「美國在機制監督這方面真的很重要,若美國不在協定內,那會是世界的損失。」