李明哲「被認罪」  大陸依顛覆國家政權罪逮捕

台灣人權工作者李明哲在大陸失蹤69天,昨(26)日中國國台辦首度證實,李明哲在3月被依「顛覆國家政權罪」逮捕,圖為李明哲妻子李淨瑜。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣人權工作者李明哲在大陸失蹤69天,昨(26)日中國國台辦首度證實,李明哲在3月被依「顛覆國家政權罪」逮捕,李明哲救援小組表示,還沒跟李明哲的妻子李淨瑜聯絡上,不過陸委會聲明無法認同中國對李明哲的任何指控。

中國官媒《新華社》報導,國台辦發言人安峰山表示,國家安全機關掌握李明哲從2012年開始頻繁進入大陸,勾接相關人員建立組織、策劃、顛覆國家政權,在3月19日依涉嫌顛覆國家政權罪,被湖南省安全機關逮捕。

報導指出,李明哲在經過審訊後,對從事危害國家安全活動供認不諱,司法機關將依法處理。

陸委會回應,新華社的新聞稿內容含混籠統,無法令全體台灣人民信服,呼籲大陸有關部門儘速公布本案具體事證、儘速依兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議進行通報、儘速同意家屬進行探視,也表示將協助家屬赴陸探親。

陸委會強調,政府仍將協助家屬赴陸探視,並提供一切必要的協助。

目前尚無法得到李淨瑜回應,19日赴美出席美國國會聽證會的李明哲妻子李靜瑜,在聽證會上跨海尋求國際救援,要求中國放了李明哲,「希望美國可以嚴重的關切李明哲事件」,20日還與白宮國安會亞洲事務資深主任博明(Matthew Pottinger)會面,獲允諾全力協助。

返台後,「李明哲國際救援小組」還發聲明,指赴美行程是由美國NGO促成,與台灣政府無關,對比在美感受到的溫暖與支持,「蔡政府對受難者而言顯得冷血無情」,救援小組希望拉高層級,要求蔡總統出面表態營救李明哲。

李明哲友人、文山社大校長鄭秀娟說,李凈瑜多次強調,有關李明哲的認罪訊息都不會接受。

今(2017)年3月19日李明哲自澳門入境中國大陸廣東省珠海市拱北口岸後失聯,20日和24日,海基會兩度發函請海協會協尋李明哲,28日李凈瑜至海基會陳情並託付藥品,29日國台辦證實李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」已接受大陸有關部門調查。

3月31日李凈瑜表示將親自前往北京瞭解狀況,但4月10日抵達桃園機場準備赴陸時,發現台胞證已遭陸方註銷,無法登機。4至5月間海基會和陸委會發函與新聞稿表示不滿及呼籲。

李凈瑜於美東時間5月18日出席美國聯邦眾議院外交委員會「非洲、全球衛生、人權與國際組織」小組聽證會,向國際求援。