外籍新郎悲歌 假結婚真販奴

南亞一些窮困男子被拐騙到香港結婚,卻成為親家的勞工,甚至還遭到毒打、虐待

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合外電報導)香港當地非政府組織和律師表示,近日出現了數十起假結婚真販奴的事件,來自印度和巴基斯坦一些家庭背景窮困的男子,被拐騙到香港結婚後,原以為接下來能過著較為富裕的生活的他們,卻成為親家的勞工,甚至還遭到毒打、虐待。

《南華早報》報導,近日有不少媒人以婚姻之名,鎖定家中經濟狀況困難的獨子,告訴他們到香港結婚之後,不僅生活無虞,甚至能供故鄉一家老小吃穿,男子被拐騙到香港後,卻被逼迫成為奴隸。這些案件往往未被通報,因為被害者常常因擔心社會觀感以及對於受害難以啟齒等原因而選擇隱忍。

一名34歲的巴基斯坦男子Sandhu原本在銀行上班,每個月的薪水微薄,有媒人向他介紹了一名家境富裕、在香港出生的巴基斯坦籍女子。想到自己能在香港過著比較好的生活,Sandhu便決定到香港結婚。

另一名來自印度的Karamjit Singh,處境與Sandhu相同,媒人找上他後,介紹了一名在香港出生的印度女子,指出女子全家希望回到印度,為她找適合的丈夫。Singh的家庭拮据,便答應了這場提親,而這也是對方看中他的原因。

移民顧問Richard Aziz Butt表示,自1997年以來,共有超過100名南亞籍男士遭拐騙至香港結婚,他們多數來自巴基斯坦及印度,以及幾名孟加拉及尼泊爾男子。這些男子到了香港後,親家便將他們的護照和證件沒收,並要求他們工地去做粗工,賺錢養他們一家,下班後及休假的時候則是成為任全家差遣的傭人。

其實強迫勞務的案件在香港時有所聞,外籍移工的工作環境及條件更是存有種種剝削與不公平。香港目前約有三十五萬民家事外勞,雖然政府保證將針對勞工權益加強改善,但改變的速度卻是有如龜速一般。

2016年,致力於改善移工惡劣工作環境的非營利人權組織 Justice Centre Hong Kong發表一份報告,指出香港的人口販運以及現代奴隸盛行狀況,且已經遠遠超越民眾認知與想像。報告也發現,香港當地近七分之一的移工是人口販運以及強迫勞務的受害者。

即使在婚姻及家庭中的勞務剝削及奴役行為的數字在全球皆嚴重被低估,因在家庭框架下,受虐者往往因環境、社會風氣、個人尊嚴等種種原因選擇噤言,香港移民局更是未曾收到任何來自外籍配偶的官方報案記錄。

香港婦女律師聯合會的反人口販運委員會主席Sandy Wong表示,香港並沒有針對「奴隸婚姻」的法律,她指出:「我們需要一個更緊密的架構,來針對各種不同的人口販運。我希望這些都能夠包含在一個條例底下,不過要研究、通過這樣的法律,難度更高。」

除了改善人口販運法律以外,移民顧問Butt認為,通過為這些「奴隸新郎」設立專屬協助熱線,將能夠幫助他們。