濫墾濫伐引發土石流 斯里蘭卡雨季23死

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)由罕見豪雨造成的土石流與洪水,已經在斯里蘭卡造成超過23人喪生,另有至少50人失蹤。

斯里蘭卡災害控管中心(Disaster Management Center)指出,週四晚間與週五早晨發生的土石流,位在該國中部、西部與南部地區,兩天的大雨造成當地土石鬆軟,因而釀成悲劇,在災害發生地,位於首都可倫坡市(Colombo)東南方大約65公里處的Bulathsinhala地區,救難人員已經找到了11具遺體。

大雨同時也嚴重影響南部熱門觀光景點加勒(Galle)和馬塔拉(Matara)地區的交通,部分地區的洪水淹沒道路,造成聯外交通中斷,除了對外聯繫出現問題外,也進一步防止救難隊進入村莊,而必須動用充氣艇才能進行醫療、疏散的行動,為了協助救災,斯里蘭卡海軍甚至動用了超過20艘船艦與水兵,期望加快救助速度。

根據當地媒體,可倫坡南部的Kalutara地區則因為大雨因發土石流,造成傾瀉而下的土石掩埋當地民宅與商店,暫時難以估算傷亡人數,在受影響嚴重的薩伯勒格穆沃省(Sabaragamuwa),豪雨和洪水迫使當地必須暫時關閉所有學校。

事實上,對於位處印度洋的斯里蘭卡來說,雨季引發的豪大雨和土石流皆十分常見,再加上農民為了善用該國土地種植茶葉、橡膠等外銷作物,大部分的植被都被砍伐而消失,濫墾濫伐讓山坡地極為脆弱,只要稍有大雨就會釀成災害。

有關當局已經警告居住在低窪地區與主要河道附近的民眾迅速撤離家園,以免重演去(2016)年5月中部Kegalle地區127人因土石流而喪生的慘劇。