雅加達爆炸案 印尼警方:與伊斯蘭國相關

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)正當曼徹斯特爆炸案吸引了全世界的目光時,離台灣很近的印尼,這個擁有亞洲第一多穆斯林人口的國家,也正因為恐怖攻擊陷入緊張的情緒當中。

本週三(24日)晚上,兩名自殺炸彈客在首都雅加達的一處公車站引爆身上的炸藥,造成三名警察當場死亡,另外共有6名警察和5名平民受到輕重傷,印尼的菁英反恐部隊隨後展開調查,在隔天突襲爪哇島上的嫌犯住處,起出部分作案工具。

印尼警方發言人Setyo Wasisto指出,恐怖攻擊已經是全球性的威脅,這次發生在雅加達的恐攻,相關證據顯示可能與伊斯蘭國有所關聯。

事實上,穆斯林人口眾多的印尼的確替伊斯蘭國「貢獻」了許多人力,數以百計的印尼人替伊斯蘭國在伊拉克、敘利亞等地作戰,這些人更被指控在返國後,成為印尼在地恐攻的背後主使者,而前幾天的公車站爆炸案,正是印尼從今年一月以來,死傷最嚴重的一次。

印尼衝突政策機構(Institute for Policy Analysis of Conflict)的研究員Sidney Jones指出,本次自殺攻擊不同於一月造成4名平民死亡的恐攻,是蓄意執法人員為目標的攻擊行動,這是從2010年以來,基於警方圍剿恐怖分子所擬定的報復計畫。

警方在印尼第四大城萬隆市(Bandung)的一名嫌犯家,發現了激進宗教讀物還有一些利器,隨後將兩名嫌犯的親戚帶回警局進行訊問。

這次的爆炸使用「壓力鍋炸彈」,這是支持伊斯蘭國的當地武裝Jamaah Ansharut Daulah常用的恐攻方式,今年二月一起由該組織在萬隆進行的恐怖攻擊,也使用了一樣的爆炸裝置。

長期以來,印尼對於國內的武裝組織常常因為力不從心而無力處理,包括在2002年造成202人死亡的峇里島爆炸案在內,過去15年內印尼不斷遭受到各種恐怖攻擊行為,至今仍無有效解決方式。