川普出師不利 法院再擋穆斯林禁令

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)針對川普制定的穆斯林禁止入境命令,維吉尼亞州上訴法院再次駁回了要求撤銷的申請,並表示川普的旅遊禁令源自於「不寬容」的社會風氣,因此不予允許。

發表這項聲明的是第四巡迴法庭,他們以10票反對3票贊成,確定持續不允許川普的旅遊禁令,法庭同時表示,由於這項行政命令明顯違反美國憲法中禁止宗教歧視的精神,那些以此對川普提起訴訟的人,極有可能在未來也會勝訴。

領導這次判決的首席法官Roger Gregory指出,川普以模糊的「國家安全」概念為理由來簽署這項行政命令,實則卻是帶著偏狹的宗教敵意與歧視提出,除此之外,Gregory認為川普自己在競選期間大聲疾呼「阻止穆斯林進入美國」,就已經明確表現出「以宗教為由禁止某特定族群進入美國」的立場,無疑違反美國憲法的核心價值,因此不予允許這項命令。

對於法院見解,川普為首的行政權表示不服,認為法院拘泥於文字遊戲,不應該探討「命令背後的意涵」,而是應該注意「命令的用字」,畢竟用字上完全沒有提及「禁止穆斯林」,同時強調,這些國家被選中,並不是因為他們是穆斯林國家,而是因為他們代表著恐攻威脅。

司法部也對川普表達強烈的支持,表示對於法院的判決「十分失望」,因為司法部相信總統的這些命令都是為了加強美國國安,而法院徹底阻止了這個良好的企圖。

這次巡迴法院審查的案件是由馬里蘭聯邦法官Theodore Chuang所提出,他在3月阻擋了川普禁止利比亞、敘利亞、伊朗、索馬利亞、蘇丹、葉門等六個中東、北非國家入境90天的行政命令,現階段夏威夷的聯邦法官也提出了類似的案件,正由第九巡迴法庭審查中。

事實上,川普在上任一個禮拜後的1月27日第一次頒布旅遊禁令,隨後引發全國大規模的抗議和法官的阻撓,白宮因此收回成命重新修改,並在3月重新頒布新的禁令,期望能繞過法院,殊不知還是被法院凍結。