生理用品課奢侈稅 印度婦女組織怒吼

衛生棉是必需品而非奢侈品

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合外電報導)月經對印度女性來說,是個禁忌。印度女性生理期間,不但不能進入寺廟,甚至有的女孩因為月經來潮而無法上學,印度政府更計畫將衛生棉列為奢侈品,課12%的稅,令婦女難以負擔。對此,有婦女組織發起活動,要當局廢除衛生棉銷售稅,吸引寶萊塢女星、作家響應。

印度上週公布的新稅率,是印度政府重新整頓國內稅收的政策成果-全國統一型銷售稅(GST),堪稱史上最大稅改,印度政府宣稱,新稅制將對消費者較有利,且不會有通貨膨脹的問題。

在這次計畫中,民生用品並不在課稅的計畫中,其中包括避孕藥及保險套。抗議者們質疑,為什麼衛生棉被排除在上述避孕及衛生用品之外,並聯屬近三十萬人,將請願書上送予立法委員手中。

社群媒體上更是掀起一波#LahuKaLagaan運動,意為「在血上課稅」,這項活動是由婦女組織「SheSays」發起,印度女議員德瓦(Sushmita Dev)響應活動,已經在網路上收集超過20萬份簽名。致力消弭性別歧視的婦女組織「SheSays」表示,女性取得生理為生用品是基本的權力,身體與生俱來的功能不該被歧視。

然而印度財政部長對此保持靜默。

目前印度的衛生棉要價五至十二盧比,各省份皆有不同的稅金,而在某些省份,衛生棉的稅金佔了將近14.5%,加上衛生棉在當地並不普遍,且價錢昂貴,導致成千上萬女性的農村婦女仍用破布、樹葉或者塞報紙來吸取經血。

根據一份2011年的市場報告,印度僅有12%的女性有使用衛生棉的習慣,其他女性則是依賴衣服以及破布,甚至是木屑、灰燼、葉子等等,並時常引起感染。

然而,女性生理為生用品的爭議不只發生在印度,去年美國紐約州議院通過法案,廢除女性生理用品需要課「奢侈稅」的規定,取消衛生棉條、衛生棉和衛生護墊4%的銷售稅。預計紐約女性每年將可省下超過1400萬美元(約4.52億元台幣)。

在七月一號新稅制上路以前,印度政府仍有機會撤回為生棉的奢侈稅,若順利,印度將正式成為繼愛爾蘭、肯亞及加拿大後,全球少數幾個衛生棉「免稅」的國家之一。