研究:每晚睡不到6小時 當心英年早逝

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國心臟協會(American Heart Association)24日發表一份研究顯示,若每晚睡眠時間少於6小時,恐提高早死的風險,尤其是那些罹患代謝症候群的患者,死亡率更是高於一般人近2倍之多,該人數佔了全美三分之一人口。代謝症候群也是導致心臟病、糖尿病和中風的重要因素之一。

該次研究對象共有1344位49歲男女,其中大約39.2%為有代謝症候群患者,研究人員將他們送進睡眠實驗室一晚,記錄下他們的睡眠時間;後續追蹤近17年內,約22%的研究對象死亡。

據統計結果,代謝症候群患者若睡眠時間低於6小時,死亡率增加1.5倍,死於心臟病和中風機率高出2.1倍,死於任何疾病的機率更高出2倍。

研究人員表示,預防勝於治療,為了長遠的健康著想,每個人該培養良好的睡眠習慣,建議每晚需睡足7到8小時,且不包含打盹或小睡。

為何睡眠品質和時間會影響人的健康?

睡眠不足會影響大腦腦下垂體和各種激素的分泌,控制食慾的荷爾蒙會失調,飢餓感會增加,而且想吃的都是高熱量食物;也會影響交感神經,導致血壓升高;而激素分泌的變化會導致體內葡萄糖代謝和調節失調。

何謂代謝症候群?

代謝症候群的患者大多有以下的共通點,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群:

  1. 腰圍過大(體型多為中廣身材,腰圍:男性≧ 90c m、女性≧ 80c m)。
  2. 高密度脂蛋白膽固醇低,男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。
  3. 空腹時三酸甘油脂過高,≧150mg/dL。
  4. 高血壓,收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。
  5. 空腹時血糖偏高,空腹血糖值≧100mg/dL。