啟動《臺越合作預防及打擊犯罪協定》 遏止新型態不法行為

(台灣英文新 / 政治組報導)外交部今(26)日說,有關內政部移民署破獲14名越南籍未成年人以不實越南出生證明向駐胡志明市辦事處申獲台灣護照的事,外交部表示,對於本案係駐胡志明市辦事處於上(2016)年6月間主動查報17名年齡介於8歲至15歲之未成年人疑似遭不法集團利用,持用經越南公證之不實出生證明申請台灣護照,其中有14人申獲,並且有11人已在台定居,其等母親均為已歸化台灣國籍之越南裔國人配偶。外交部部嗣將全案函請內政部移民署偵查,並同時通知各駐外館處及外交部各辦事處注意呈報是類可疑案件。

外交部進一步的說,除請駐胡志明辦事處及駐越南代表處全面清查首次申請護照案件有無可疑之處,並即請該2處加強首次申辦護照案件之內控機制(包括:申請人申請文件之驗證程序、對申請案件進行實質審查、實施審查人輪調制度及強化內控內稽與政風督導等措施),以防杜是類案件之發生。經內部清查,本案並無駐處同仁或雇員涉及不法。

外交部表示,鑒於國人與東南亞各國人民通婚情況日益普遍,為遏止由台灣人與其原為外國籍之配偶充任人頭父母,持偽造之外國出生證明向我駐外館處申請護照,供未具我國籍之未成年人持用之新型態不法行為,外交部領事事務局已於2015年6月通令各駐外館處,加強對「首次」申請護照者之審核。

外交部未來亦將配合國內各主管機關與越南合作,共同啟動《臺越合作預防及打擊犯罪協定》機制。