國中技藝競賽頒獎典禮暨技藝教育績優人員表揚大會

新北市政府為鼓勵國中技藝競賽表現優異學生,於今(25)日舉行頒獎典禮,由新北市長朱立倫頒發獎狀及獎品鼓勵這群表現優異的學子,活動中並由新北市高職進行專業技能表演,揭開表揚序幕,這次表揚技藝競賽獲獎學生共521位選手、技藝教育績優師生及行政代表共計60位、技藝競賽指導老師代表3位、技藝競賽及頒獎典禮承辦學校共計30校等,共計614位,是全國規模最盛大的國中技藝競賽暨技藝教育績優人員表揚活動。

市長朱立倫表示,這次活動主題以「新北技職3.0-技冠群倫.藝展長才」為主軸,勉勵所有修讀技藝課程的同學皆能展現自我,發揮所長,透過技藝競賽超越自己,驗證自己純熟的技術與堅定的信心,期望這些技職小達人能夠展現自信、積極的態度,在未來學以致用。

這些優秀選手是由2016學年度全市國中技藝競賽中的1,776名參賽選手脫穎而出,該競賽共有「機械」、「動力機械」、「電機電子」、「餐旅」、「食品」、「家政」、「商業與管理」、「設計」、「土木與建築」、「農業」與「海事」及「藝術」等12個職群29項主題的競賽項目。

教育局長林奕華表示,這些技藝競賽中脫穎而出的獲獎學生們,可在新北市高級中等學校專業群科特色招生甄選入學獲得加分,同時在技優甄審、實用技能學程等入學管道取得相關積分或優先分發的機會。教育局鼓勵學生,依專長選擇自己心目中理想的高中職校就讀,期待每個孩子都能適性且適切發展,擴大自己的生涯進路。

新北市重視技職教育,教育局自2017年2月10日起正式成立全國唯一的技職教育科,專職處理各項技職教育業務,另透過與經濟發展局、勞工局等跨局處整合發揮綜效能量,提供本市所屬學生職涯發展所需,讓新北市成為培育符合國家及產業發展需求之人才基地。另外,新北市為推動技職教育及在地就學政策,特將樟樹國民中學於2017學年度改制,成立全國首座結合「國際教育」、「實驗教育」及「技職教育」的「樟樹國際實創高級中等學校」,作為落實「新北技職3.0」政策之重要據點及典範。