LGBT族群地獄 印尼反同情緒高漲

近93%的印尼民眾對同志行為持反對意見

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜綜合外電報導)近日印尼LGBT族群受害事件頻增,儘管在印尼,同性戀是合法的行為,且法律沒有明確禁止,在這個全球最大伊斯蘭人口的國家,同性戀情仍是一件不被允許的事。

繼本週二(23)兩名男性在亞齊省(Aceh)因為同志身份受到鞭刑,以及本周一(22) 141人於雅加達省(Jarkata)遭警方以「開同志趴」為由逮捕後,警方對於同志的取締以及歧視引發國際關注。

而印尼人口最稠密的爪哇省警方卻在此時表示,正著手計畫籌措一隻專案部隊,調查並掃蕩LGBT族群的聚會及活動。

西爪哇警局局長Anton Charliya在受訪時表示,LGBT族群得了一種「身體和心靈上的疾病」,並透露,他將計畫成立一支專案部隊,針對LGBT族群進行掃蕩,並呼籲民眾舉發身邊的同志行為。他說:「我希望西爪哇沒有所謂同志的追隨者,沒有任何男同志或LGBT的生活習慣及傳統。」他更表示:「如果被發現這種行為,他將面臨法律以及社會道德的制裁,他們將不被社會所容忍。」

「道德警察」

全國警察發言人Setyo Wasisto針對西爪哇省長的發言表示,該省的政策並不代表全國政策。

印尼憲法法院將於近日裁定是否全面禁止同志以及婚外性行為,禁止婚外性行為將意同於禁止同性戀行為,為此,保守派民間社會團體以及反同的全國性運動達到高潮,反同情緒蔓延。並接連著一連串高規格的同志酒吧及聚會掃蕩行動。

上週日,印尼警方發動了大規模的清剿,逮捕了超過141名男性,並將他們的裸露照片公布予媒體,更揭露許多同志的姓名。警方對此事件僅表示,外流予媒體的照片純屬意外事件。但當地人權人士對此抗議,認為警方的行為有意公開羞辱同志族群。

公開公布處分

兩名男性在亞齊省(Aceh)因為同志身份在本月 17號被伊斯蘭法庭判處各 85下的鞭刑,並在23日於亞齊省首都班達亞齊(Banda Aceh)清真寺前被公開行刑,兩人當時待在宿舍房間時,突然被一群私刑者闖入,並拍下他們半裸躺在床上的影片,遭警方留傳至社群媒體,並遭廣泛的轉載。

一個月前,在印尼第二大城泗水的一處飯店,該地舉辦一個小型的同性戀集會被警方強制終止,14名男性被逮捕並強制送醫,進行愛滋病的檢查,並將結果公開公布,警方甚至公開姓名及地址,人權人士痛批該舉動不僅羞辱人,更將LGBT族群的人身安全置於危險當中。

群眾廣泛反同

印尼總統佐科威(Joko Widodo)去年在接受英國廣播公司BBC採訪時表示,自己對同志族群將給予適當的支持,並說,沒有人應該受到歧視,但他卻接著表示,同志行為在印尼並不普遍。

然而,國防部長Ryamizard Ryacudu卻認為,同志行為屬國家安全威脅,甚至是外國用來對付印尼的代理戰爭工具。

美國的一間獨立性民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)在一份2013年度的民調中發現,將近93%的印尼民眾對同志行為持反對意見,認為社會不該接受同志行為的發生。

印尼的伊斯蘭宗教團體更是長期致力於推動同志性行為立罪,伊斯蘭捍衛者陣線(FPI)亦與警方合作打擊同志團體近十年之久。