研究:喝咖啡可防惡性腫瘤肝癌

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)有些人每天早上不喝咖啡就不能開啟一天的生活,現在新的研究顯示,咖啡所帶來的作用可能不是只有讓你保持清醒而已,一天兩杯咖啡,對身體還有莫大的益處。

英國南安普敦大學(University of Southampton)和愛丁堡大學(University of Edinburgh)的專家檢驗了26份研究中的數據,獲得超過225萬人的研究資料後發現,比較常喝咖啡的人,較不容易得到由肝細胞惡化而形成的肝臟惡性腫瘤肝癌(HCC),就連咖啡因含量較少的低因咖啡,都有相同的功效。

這篇發佈在英國醫學雜誌(BMJ Open)的研究顯示,相較於那些完全不喝咖啡的人,每天喝一杯咖啡的人得到HCC的機率大概低了20%,喝兩杯咖啡的則降低了35%的機率,而喝到五杯的人,則整整降低了一半,至於低咖啡因的咖啡,雖然也有一些效用,相較於普通咖啡,效果比較不明確。

南安普敦大學的Oliver Kennedy教授指出,長久以來,咖啡都被認為對人體的健康有所助益,這個研究代表著對那些肝臟有問題的人而言,或許應該開始培養每天喝咖啡的習慣,而由於低因咖啡同樣有效,對於那些本來不喝咖啡或是容易因為咖啡因感到不適的人,也是個福音。

不過他也說,這並不代表研究員鼓勵所有人每天都喝五杯以上的咖啡,雖然咖啡對肝臟有好處,並不代表攝取大量咖啡因對人體沒有害處,愛丁堡大學的協作者Peter Hayes教授則說,咖啡對於許多疾病都有抑制的作用,只要飲用適量,絕對是很好的天然良藥。

雖然喝咖啡能降低肝癌發生率是個好消息,英國肝臟基金會(British Liver Trust)執行長 Andrew Langford表示,由於在人們發現肝癌的相關症狀時,肝臟多半已經受到無法挽回的傷害,人們不應該只是單喝咖啡,而是應該搭配其他措施,少喝酒、多運動,並保持良好的生活習慣,才能真正遠離肝癌。