挑釁? 美驅逐艦駛入美濟礁12海浬

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)川普上任後,美國對南海的態度變得越來越積極,以致於跟中國的關係變得緊張,雖然最近因北韓問題有所緩和,但是這並不代表美國「忘記」南海了。

美國海軍在今(25)日派遣杜威號驅逐艦(USS Dewey)駛近中國在南海搭建的一座人工島嶼,不只如此,該艦並非只是遠遠的看著該島,而是進入島嶼海岸線的12海浬內,似乎在跟中國叫板。

12海浬是聯合國規定的「領海」基線,亦即他國未經允許不得隨意進入,美國此舉是川普上任後首次,目的在於表達美國「不認為這些人工島屬於中國領土」的立場,美軍選在這個時間採中國底線挑釁中國,時間選得非常奇妙,因為現在兩國正為了北韓問題焦頭爛額,而美國在這個問題上,需要中國在聯合國的配合。

去年海牙的常設仲裁法庭(The Permanent Court of Arbitration)裁定中國無權據有南海諸島後,美國一直沒有明顯的動作,但是上個月,美國在亞太地區的太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)就已經預告,美國正在安排於南海「彰顯航行自由」的相關活動,只是當時並沒有提供細節。

儘管外界諸多揣測,美國國防部發言人Jeff Davis在記者會上表示,美國軍隊每天在全球都有數不清的軍事活動,亞太地區也是如此,在沒有違反國際法的情況下,美國有權可以在該地行使航行自由。

在此之前,美國就多次批評中國在南海填海造陸的行為,雖然中國政府並未明確予以反擊,官媒《環球日報》卻大動作撰文批評美國「試圖引發戰爭」。

戰略與國際關係研究中心(Center for Strategic and International Studies)南海專家Greg Poling說,真正會激怒中國的,應該會是美國在「侵入」12海浬後做了些什麼事,無論是開啟軍用雷達、派出直升機或小艇等行為,皆是國際法不允許在「領海」中做的行為,如果美國打算從事這些行為,可能就會遭到中國的強烈反彈。