借助台灣經驗 索國建立系統性植物資料庫

呼應國際社會保護生態多樣性風潮,善用台灣植物生態與科學研究能力

「南太平洋的珍珠—索羅門群島」5/16-12/24在國立自然科學博物館展示。(圖片取自國立自然博物館網站)

(台灣英文新聞 / 林靜怡台北報導) 國際合作及經濟事務司今(25)日表示,外交部自2012年起委託國合會辦理「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫」,並與國立自然科學博物館、辜嚴倬雲植物保種中心合作,整合各單位資源與能力,協助索羅門群島記錄及保存珍貴植物資源。該計畫成果展已於國立自然科學博物館以「南太平洋的珍珠—索羅門群島」為題對外展示。

國經司司長李新穎表示,「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫」成果深受友邦與各界肯定,今年1月索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogaware)接見台灣駐索羅門群島大使羅添宏時,感謝台灣協助進行植物採集與保育工作,以及長期在人道、醫療、農業、偏鄉發展及教育等各方面的協助。

國經司說,索羅門群島自然生態豐富,估計有7千多種原生物種。惟近10餘年來因大量砍伐森林及種植油椰子、可可等經濟作物,原生森林面積逐漸減少,物種承受極大生存壓力,因此植物資源調查建檔與推動種原保存工作已刻不容緩。

李新穎說,自計畫推動以來,台灣已協助索國政府系統性建立當地植物資料約35000份,並於2016年7月出版全世界第一本索羅門群島植物圖鑑,係索國推動植物保種工作的重要里程碑,也突顯出台灣在保護生態多樣性的貢獻,和落實聯合國推動的永續發展目標。這項計畫已被國家地理頻道至索國拍攝採集團隊工作情形,並採訪在駐地發現的珍貴蘭花及蕨類物種。