氣候變遷 瀕臨消失的景點竟有「她」 

世界多處知名景點,恐因全球暖化原因接二連三的消失

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜綜合外電報導)聯合國教科文組織日前公布一份報告,指出世界多處知名景點,恐因全球暖化原因接二連三的消失,其中包括義大利威尼斯、美國自由女神像、厄瓜多以達爾文進化論聞名的加拉巴哥群島(Galapagos Islands)和英國的巨石陣皆列危機名單當中。

這份由聯合國教科文組織、聯合國環境規劃署和憂思科學家聯盟共同參與的「氣候變遷下的世界遺產及觀光」報告,揭露全球不少具有觀光指標的景點,正因氣候變遷的原因日趨脆弱。

研究團隊檢測了位於全球29個國家的31個「瀕危」世界遺產,並著重於廣受觀光客歡迎的知名景點,包括復活節島、哥倫比亞的卡塔赫納市、日本的知床國家公園、南非的好望角植物保護區等等,而結果顯示,氣候變遷對於世界歷史帶有比我們想像中更大更緊迫的影響。

該報告也針對威尼斯和自由女神像做了深度的調查,並指出,因自由女神處於海拔低的艾利斯島(Ellis island)上,加上海平面上升,還有雕像本身的脆弱程度,整尊自由女神目前曝露在高度暴露的風險中。」

以其優美的環境、建築和藝術品珍藏而聞名的威尼斯,亦面臨了急迫的海平面上升的危機。其實,威尼斯目前即頻繁的受到水患之擾,當地的建築物更是常常受到洪水的波及。報告指出:「威尼斯潟湖的水位將持續上升,建築磚瓦的結構將會因泡水而受損。」

英國《衛報》報導,因暖化而受到嚴重影響的澳洲大堡礁海洋公園,卻因政府干預,從此次報告中被移除。

報告更探討了觀光產業對於這些知名景點的影響,調查結果發現,觀光產業對於保護世界遺產的未來扮演正面的角色,特別是威尼斯這種以觀光為當地主要收入來源的地方。