成績亮眼!台灣助中美洲友邦控制柑橘黃龍病疫情

圖片取自Pixabay網站

(台灣英文新聞 / 林靜怡台北報導) 國經司司長李新穎今(25)日表示,台灣與友邦巴拿馬於5月12日簽署政府間《黃龍病防治技術能力建構計畫執行協議》,繼續第二階段計畫,而其他友邦國家如薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜等國也將會陸續委請台灣繼續協助防治柑橘黃龍病。

國經司司長李新穎說,該計畫是由外交部自2013年起委託國合會與區域國際組織「中美洲農牧保健組織」(Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, OIRSA) 共同合作,一起協助友邦中美洲友邦進行防治有「柑橘黑死病」之稱的柑橘黃龍病(HLB),並落實病蟲害綜合管理。這項計畫也已獲得「世界貿易組織」(WTO)在今(2017)年3月8日第68屆「衛生暨植物檢疫措施委員會」會議發表對於台灣與OIRSA合作執行「黃龍病防治計畫」的執行成果予以肯定。而這項成果也受到「北美植物保護組織」(North American Plant Protection Organization, NAPPO)、「安地斯共同體」(Comunidad Andina, CAN)、「南錐體區域植物保護委員會」(Comité Regional de Sanidad Vegetal Del Cono Sur, COSAVE)、「加勤比海植物健康論壇」(Caribbean Plant Health Directores Forum, CPHD)等區域國際組織的高度重視。

李新穎進一步的說,從這個計畫實施以來,除明顯控制疫情,減少農民損失外,並強化友邦監控疫情能力,也協助友邦培訓約4500名黃龍病檢測專業人員,成為中美洲打擊柑橘疫病的重要核心,並在轄區內建造14座網室,使該區具備120萬健康種苗與植株的能力,及確保該區柑橘產業在未來20年得以持續生產。

國經司說明,柑橘產業是中美洲地區最重要的經濟命脈,柑橘類作物也是該地區民眾,尤其是貧苦族群攝取維生素C的主要來源,然而近年來持續蔓延的柑橘黃龍病卻重創中南美洲與加勒比海國家柑橘相關產業。由於台灣柑橘產業早年也深受黃龍病的危害,因此累積了60餘年對抗黃龍病的豐富防治經驗與技術,中美洲友邦於是尋求我國的協助。