WHA青年團換證被拒 世衛揚言叫警察

18國接續發聲 挺台參與WHA

台灣今年無法參與世界衛生大會(WHA),由台灣醫學生聯合會發起的「世衛台灣青年團」試圖在現場換旁聽證遭拒,世衛工作人員還揚言要叫警察。

世衛台灣青年團由15名醫學生所組成,青年團發言人黃序立表示,這是第一次這麼大規模的台灣學生參與WHA。

他表示,自世衛大會開議以來,青年團成員實際參與超過15場周邊會議,訪談多名國際、國內衛生官員與學者,並透過在國際組織的正式代表,實際進場參與大會,且與國際兒童癌症學會、世界外科學會等國際非政府組織的官員進行座談。

除此之外,青年團也試圖排隊取得WHA入場證,但因為中華民國護照不受認可,不得其門而入。

台灣醫學生聯合會秘書長李柏錦表示,世衛組織每天只有50個旁聽證名額,他們每天上午5、6時就到場排隊,都有順利拿到申請單,但是到櫃台要換訪客證時,因為中華民國護照不被認可是有效證件,因此無法順利換證。

根據青年團提供影片,櫃檯人員表示,不需要給青年團看他們收到的指示,只要持有效證件,就可以換證,當青年團持續交涉,對方最終說「你們可以走開,或者我叫警察」。

 

18國接續發聲 挺台參與WHA

今年世界衛生大會(WHA)台灣議題受到矚目,近3天來包括美國、日本等18國以直接或間接方式表達支持台灣參與。

世衛大會22日開幕,包括美國、德國、澳大利亞、布吉納法索及宏都拉斯等5國先公開發言力挺台灣參與, 其中美國衛生部長普萊斯(Tom Price)表示,「我們必須要表達美國的失望」,今年不像過往8年,台灣沒有收到WHA觀察員邀請函。

在24日的大會上,發言挺台再增加13國,包括日本、巴拉圭、史瓦濟蘭、薩爾瓦多、索羅門、瓜地馬拉、尼加拉瓜、諾魯、帛琉、海地、馬紹爾群島、吐瓦魯、聖文森。

其中日本厚生勞動大臣政務官馬場成志指出,伊波拉病毒疫情,提醒全球加強對突發事件的應對,也要加強包容性的衛生系統,他強調,世界不該遺漏任何「特定地區」,造成「地域缺口」的出現,間接支持台灣參與WHA。

史瓦濟蘭衛生部長席蔓拉(Sibongile Ndlela-Simelane)發言時表示,感謝WHO秘書處及中華民國台灣長期支持,協助改善人民生活,對於台灣未受邀出席本年WHA感到高度遺憾(highly regretable),並支持中華民國台灣未來應受邀參加。

外交部指出,這些國家都強調台灣參與世界衛生大會的重要性,肯定並感謝台灣對友邦協助與貢獻,對台灣未受邀參加WHA表達遺憾,特別表達支持台灣維持以觀察員身分參與世界衛生大會期望。