5月25日台灣各報頭條速報

聯合報》大法官釋憲:限制同婚違憲

聯合報25日報導,司法院大法官會議昨作出釋字七四八號解釋,認定民法親屬編婚姻限制同性得為經營共同生活之目的,成立具親密性、排他性的永久結合關係,有違憲法保障的婚姻自由、平等權,宣告違憲,並要求有關機關在兩年內修正或制定相關法律,若立法屆時未完成,同志依民法規定至戶政機關辦結婚登記。

中國時報》亞洲第一國 台灣同婚2年後合法

中國時報25日報導,大法官會議認為民法關於婚姻規定,沒有保障相同性別者的婚姻自由權及平等權,昨宣告違憲,相關機關應在2年內完成修法或制定,逾期未完成、從2019年5月24日起同性伴侶可向戶政機關辦理結婚登記。台灣成為亞洲第一個判決同婚合法化的國家。

蘋果日報》亞洲第一 釋憲挺同性婚

蘋果日報25日報導,台灣將成為亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家!大法官昨作出釋字748號解釋,認為現行《民法》規定「1男1女」才能結婚,未保障同性別2人婚姻自由及平等權,宣告《民法》相關規定「違憲」,政府應在2年內修正、制訂法律,保障同婚權益,若逾期未完成,同性2人可比照異性婚,直接向戶政機關登記結婚。

自由時報》民法未保障同婚 違憲

自由時報25日報導,台灣成為亞洲第一個同性可以結婚的國家!司法院大法官會議昨做出釋字第七四八號解釋,宣告民法限制同婚牴觸憲法平等權、未保障同性婚姻違憲,要求兩年內修法保障同性婚姻,至於修民法或另訂專法則是「立法形成的範圍」,由相關機關自行決定。