英國恐攻:兇嫌為敘利亞移民之子 疑非單獨作案

英恐攻威脅上調至最高級 「有可能再度發生恐攻」

當地婦女點起蠟燭為爆炸案傷亡者祈福。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)5月22日晚間10時30分,英國曼徹斯特發生爆炸案,造成22死64傷慘劇。英國警方目前已經確認造成這起爆炸案的自殺炸彈客,是22歲的Salman Abedi。但內政大臣魯德(Amber Rudd)稍早透露,Abedi可能不是獨自犯案。

爆炸發生後,英國將恐怖威脅級別由「嚴重」上調至最高級的「危急」,當局認為,極有可能再出現恐怖攻擊行動。「危急」級別意謂,軍事人員已部署至全英各地,保護幾個重點區域如白金漢宮、唐寧街、西敏寺等。另,未來幾週若有大型集會活動如音樂會,周圍也會有軍事人員警戒。

西敏寺在英國警方建議下,暫停對外開放。白金漢宮外的衛兵交接儀式,週三(24)日也因應警方重新分派人力而取消。

英國內政大臣魯德(Amber Rudd)指出,星期一的攻擊行動比以往英國處理過的威脅要複雜許多。並且Abedi 極有可能不是獨立完成,他的背後有其他組織支撐。警方連日來陸續逮捕了四名疑兇,包括Abedi 23歲的哥哥。

爆炸案至今造成22人死亡(包含一名8歲女童),64人受傷。傷者分別收治於曼徹斯特8大醫院,有20人尚未脫離險境,有些人則失去四肢。由於爆炸發生時場面相當混亂,有些人目前仍失聯。

自殺炸彈客Salman Abedi才22歲,是在英國出身的敘利亞移民之子。《BBC》報導,Abedi和家人長期相處不睦,他的父母「試圖把他拉回正軌卻失敗了」。Abedi始終無法融入歐洲生活方式,亦無法完成大學學業。2011年格達費垮台後,Abedi的父母曾多次帶他往返敘利亞。

據Abedi的同學描述,Abedi很容易因小事動怒。並且,在他2011年離開學校前,信仰越來越虔誠,這或許解釋了他為何在日後斷絕了和同學的聯繫。

英國警方並未透露更多調查細節,極端恐怖組織伊斯蘭國(IS)則在昨(23)日宣稱,是他們一手策畫了這次的攻擊行動。