屢登CNN台灣美食 2017滷肉飯節將登場

繼「牛肉麵節」台灣將首度舉辦「2017台灣滷肉飯節」,推廣台灣「國飯」!

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導) 經濟部為了推廣國民美食滷肉飯,今年將首次舉辦「2017台灣滷肉飯節」,預計將徵選百家滷肉飯、肉燥飯業者報名參加。

經濟部商業司表示,國際媒體曾多次報導台灣必嚐美味,滷肉飯更是榜上常客,商業司表示,「2017台灣滷肉飯節」徵選種類聚焦於傳統所熟知的肉臊形式為主體,不包含較大塊狀的飯類如焢肉飯、爌肉飯、炕肉飯等。肉品須為豬肉,以醬油、辛香料等配料滷製,並以丁、絲或肉末等非塊狀方式呈現澆頭,滷製的澆頭淋於米飯上呈現。

滷肉飯源自於台灣早期民生困苦,大多數的民眾只有在過年過節祭祖拜神時,才有機會大口吃肉。但平日裡生活拮据的婆婆媽媽會跟肉攤老闆索取切割剩餘的零碎肉塊、豬皮等,回到家混雜細切,加入蔥蒜、香料拌炒,再以醬油滷製成鍋來拌飯。

商業司指出,活動中將邀請知名的美食專家組成專業評審團,進行書面審查及實地審查2階段嚴謹的評選作業。業者一旦入選為臺灣滷肉飯節的店家,除了可獲頒「2017臺灣滷肉飯節」標章,還能參與從實體到虛擬的大型行銷活動,包括參與滷肉飯列車宣導、知名國內外平面媒體報導、愛評網與香港Openrice等國際美食平台行銷、日本東京活動展覽等。