登聖母峰 今年罹難人數增至10人

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜綜合外電報導)尼泊爾官方表示,雪巴人於當地週二晚間在喜馬拉雅山尋獲四具遺體,罹難人數截至目前已達到10人。

隸屬於當地旅行社Seven Summit Treks group的嚮導Mingma於標高8000公尺處的四號基地營帳篷內尋獲四具罹難者遺體,也就是登山客們攻頂前的最後一站,目前四位罹難者的死因及身分尚待釐清。

尼泊爾登山協會理事長Ang Tshering Sherpa表示,週二時喜馬拉雅山上曾颳起大風。

今年共有數百位登山客自中國及尼泊爾側攻上聖母峰,自三月聖母峰開放攀登,並於上月結束以來,已有十人罹難。

發現四具遺體的雪巴人當時正在前往標高8,850公尺處尋找於週末罹難的斯洛維尼亞籍登山客Vladimir Strba,而他的遺體目前已被移至於6,400公尺處的二號基地營。

在四個登山客被發現以前,今年度已經有六個嘗試攻頂的登山客於喜馬拉雅山罹難,分別是一名印度登山家、美國醫生、斯洛伐克及澳洲登山客,其中更包括開拓多條登山路徑並創下多項登山紀錄的斯特克(Ueli Steck)。

聖母峰的登山季始於每年三月,並於五月底結束,該其間為每年氣候最適怡的時候,登山客往往把握這段時間,避免高山極端的氣候,以攻上聖母峰。

近年來,登山設備的改進,以及氣象預測的技術進步,皆為登山客提供了更多的安全保障,罹難人數也較前十年明顯降低許多。

死亡人數增加的原因可歸就於前兩年(2014-2015)間,登山客因嚴重雪崩,無法順利申請登山許可,而去(2015)年申請的的登山許可將於今年度失效,不少錯失機會的登山客可能把握今年最後機會,登上聖母峰。

登山許可要價一萬一千美元(約台幣三十三萬元),今年,尼泊爾觀光局共核發371張聖母峰登山許可。