30年來首次 中國遭降信用評價

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)擁有廣大市場還有大量外匯的中國,在30年以上的經濟高成長之後,首次迎來了第一次的信評降級,激起了對於中國成長疲弱和外債逐漸增加的擔憂。

穆迪投資人服務公司(Moody’s)在今(24)日指出,由於逐漸成長的債務,公司推估中國未來幾年的經濟力量將會逐漸下滑,因此決定將中國的信用評價,從第二高等級的A1評價降低一個等級到Aa3,來到跟以色列和日本相同的等級,這代表著中國的經濟環境已經從穩定逐漸變為不穩。

這是中國自從1989年以來第一次被調降信用評級,雖然此舉將大幅增加北京政府與國營企業借款的成本,現階段中國仍然被認定為合適的投資環境。

除了中國的債務以外,穆迪投資人服務公司也衡量了亞洲市場和人民幣的強度,才做出降級的決定,不過中國政府似乎不擔心也不買帳,反指責Moody’s對於亞洲市場反應過度,中國財政部發表聲明指出,此舉不止誇大中國的債務問題,更是低估了中國政府改革供給鏈和擴大市場需求的能力。

事實上,中國的經濟成長率已經從2015年的6.9%降到2016年的6.7%,雖然跌幅不大,6.7%仍是中國自1990年以來最低的經濟成長率,Moody’s指出,在未來幾年,中國的經濟成長將會跌到5%左右,不過這樣的結果在中國政府的各項刺激經濟的政策之下,並不會立刻出現,而是會逐漸顯出疲態。

雖然短期措施刺激經濟挽救了中國的經濟成長率,不斷由政府挹注的資金卻造成債務持續成長,無疑是一把雙面刃。