長庚研究:懷孕時 類固醇藥不宜擦超過300公克

圖片取自Pixabay網站

(台灣英文新聞 / 社會組報導) 溼疹是一種常見的皮膚發炎疾病,可由過敏、氣溫變化等所誘發,會產生皮膚紅疹及搔癢症狀。長庚紀念醫院今(24)日表示,透過實證醫學研究發現,只要孕婦在整個孕期使用的強效類固醇藥膏總量不超過300公克,都不會對胎兒產生傷害。這項研究結果已發表於「實證醫學最佳期刊《考科藍系統性回顧資料庫》(Cochrane Database of Systematic Reviews)」。

有17%的孕婦會有皮膚搔癢的問題,懷孕期的皮膚問題有一半皆是溼疹所引起。類固醇藥膏是最常使用的皮膚藥物,用於治療溼疹、乾癬等各種疾病。為了胎兒安全,懷孕的媽媽經常不敢接受任何藥物治療;但是不治療皮膚病,卻可能因為皮膚病帶來的搔癢及發炎等不適,帶來不必要的受苦,影響懷孕期健康。加上,醫師在欠缺詳細的安全性資料時,自然較不會處方足夠強度的藥物,皮膚病也因此沒有接受完善的治療,同樣會影響懷孕期健康。

研究結果證實,若孕婦使用大量的強效或超強效的外用類固醇,特別是懷孕期總量超過300公克時,會增加胎兒出生體重過輕的風險達7倍,即約35% (一般胎兒僅約5%為出生體重過輕)。如果強效或超強效的外用類固醇使用量不超過300公克,則不會增加胎兒體重過輕的風險。懷孕期使用類固醇藥膏,無論使用多大的劑量,皆不會增加其它風險例如剖腹產分娩、先天畸形、早產、胎兒死亡等的風險。這些安全性數據可以做為懷孕期使用類固醇藥膏的指引,醫師能提供孕婦適合的藥物治療,孕婦可不需要過分擔心,安全使用類固醇藥膏,讓皮膚病得到緩解,減緩搔癢不適。

長庚紀念醫院皮膚科教授紀景琪研究發現,懷孕期使用類固醇藥膏的安全性實證,統合分析了14項觀察性研究共1,601,515位孕婦及其胎兒的資料,研究結果已發表於2015年10月出刊的實證醫學最佳期刊《考科藍系統性回顧資料庫(Cochrane Database of Systematic Reviews)》。這項研究結果亦撰寫在歐洲皮膚科《懷孕期安全使用外用類固醇實證指引》,供全歐洲的皮膚科醫師作為照護孕婦皮膚病之實證參考。而所謂「實證醫學」即是從各種醫學資料庫尋找出能解答臨床問題的相關研究,評讀其效度並且統合分析大數據,得到最佳證據用以解答臨床問題,幫助醫師與病人了解此治療的療效與安全性,判斷是否應該使用該治療。