WHO 非洲裔當家!台灣處境「不會更糟」

新任秘書長面臨WHO防疫效率不彰、組織豪奢問題

艾德哈洛姆獲選為WHO秘書長。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)世界衛生組織(World  Health  Organization,WHO)昨(23)日於日內瓦舉行的世界衛生大會中,選出首位非裔秘書長,特沃德羅斯·艾德哈諾姆(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。

現年52歲的艾德哈諾姆是衣索比亞前任外交部長、衛生部長,也是國際瘧疾研究專家,他以過半票數擊敗英國的納巴羅(David Nabarro)及巴基斯坦的尼西塔(Sania Nishtar),將於7月開始,接替香港的陳馮富珍成為下任世界衛生組織秘書長。

艾德哈諾姆在2005年至2012年間擔任衣索比亞衛生部長任內,致力進行該國衛生系統改革,擴大醫療基礎建設,成功降低當地嬰幼兒死亡率。不過,在競選秘書長時,他遭質疑衣索比亞人權紀錄不佳、政府治理不透明。另外,更有美國知名衛生專家指控,艾德哈諾姆在衛生部長任內隱匿該國霍亂疫情。

儘管競選期間經歷諸多波折,艾德哈諾姆最終仍在六位候選人中脫穎而出。過去的世衛組織秘書長皆是由執行委員會直接遴選,此次秘書長選舉是世衛組織首度開放,由全體會員國進行不記名投票,且票票等值。艾德哈諾姆在186個成員國中,獲得133票的壓倒性勝利。

《紐約時報》報導,艾德哈諾姆表示上任後將致力於健康保險的擴展,誓言讓最貧窮的國家人民也享有醫療保險。另外,他亦強調世衛組織的及時回應機制,讓組織更透明、負責。

艾德哈諾姆上任後得面臨連串棘手問題。其一,各界質疑世衛組織在處理茲卡、伊波拉疫情上慢半拍,降低組織公信力。對此,《華盛頓郵報》指出,主因是目前世衛組織內部人員的檢核、晉升機制並無法「挑選適任的人到適合的位置」。前任疾病控制及預防中心主任 Thomas Frieden就說,伊波拉病毒的防疫緩慢無效率,就是因人員不適任。在指派了三位高級專員前往西非三國後,疫情便得以控制。

其二,是經費使用問題。世衛組織每年大約有來自各會員國捐款的20億美元可供調度,其中大部分的會員國支付不到三分之一的預算,餘下的資金是由美國、英國、挪威、比爾蓋茲名下的基金會贊助。但是川普上任後,多次表示不信任聯合國一類的國際組織,預期將刪減贊助金額。

儘管可用金額短缺,在陳馮富珍領陣下的世衛組織卻存在「官僚過度豪奢」現象。上週日(21)日,美聯社報導,預算僅20億美元的世衛組織每年差旅費高達2億美元,遠超過愛滋病、瘧疾、肺炎等各項疾病預防經費總合。而組織成員出差時,多次打破內部規則,搭乘頭等艙、下榻高級飯店。

因此,艾德哈諾姆將如何晉用有能力的專業人員、確實運用日益緊縮的經費將是日後世衛組織能否重拾國際公信力的重點。

另,艾德哈諾姆出身親中的衣索比亞,是否影響日後台灣處境?衛福部長陳時中表示,艾德哈諾姆與中國關係不會比香港的陳馮富珍好,因此台灣與世衛的關係不會更糟。陳時中認為,台灣面臨新的情勢無法抱持天真樂觀,但仍會在這個基礎努力,應該會比以前好。陳時中稍晚以「中華民國台灣」衛福部長名義致賀函。