美學者:印度總人口可能已經超越中國

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在許多國高中教材中,中國一直以來都保持著「全球人口最多國家」的頭銜,然而,隨著中國實施生育計劃,加上一些其他因素影響,最近再度掀起中國是否「實至名歸」的辯論。

根據《金融時報》(Financial Times)報導,威斯康辛大學研究員易富賢在北京大學演講時指出,中國數據局認為去(2016)年全中國人口約有13.7億,但是這應該是基於當局想要誇大出生率的結果,實際人數應該沒有那麼多,他推估總人口大概只有12.9億人左右。

易富賢同時也說,過去的26年內,中國統計數據都出現浮報的現象,人口因此在帳面上平白多出了9千萬,出生率同時也出現謬誤,2015年中國官方估計大概每一個女人會生下1.6個小孩,實際上應該更低,應該只有1.05個小孩才對,因此呼籲中國迅速解除生育計劃的限制。

照這樣看來,如果他的估計正確,印度的總人口應該早在去年就以13.3億的人數超過中國,成為世界人口數最多的國家,這大大出乎聯合國的意料之外,因為根據聯合國的推估,至少要到2022年,印度才有辦法比中國擁有更多人口。

然而,也有人對易富賢的說法不以為然,知名的加州大學人口學家王豐就說,基於易富賢反對中國一胎化政策強烈的立場,有可能在分析人口尚流於政治化,因此不應該太過認真看待他提出的數字,王豐說,比起易富賢,他更願意相信政府提出的數字。

事實上,中國自從一胎化政策上路後,人口成長的確趨緩,甚至到了影響中國成年勞工數量的程度,能進行勞動的成人數量逐漸下降,再加上醫療進步讓老年人口得以持續生存,不只扶養比會上升,更會嚴重影響中國未來的生產力。