政策再轉彎 散裝蛋籃洗淨鋪內襯就可以了

農委會公告「裝載生鮮禽蛋應使用一次性裝載容器或包材」政策再轉彎。(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組報導) 農委會公告「裝載生鮮禽蛋應使用一次性裝載容器或包材」政策再轉彎。台北市蛋商同業公會理事長高傳謨說,已經跟農委會防檢局討論確定,考量環保等因素,散裝蛋籃持續用,但要洗乾淨、內附一次性內襯。

聯合報報導,3年前雞蛋使用一次性包材承裝,已進入了動物傳染病防治條例,經過兩年緩衝期,原本在去年12月24日起就應該開罰,但是再給了半年緩衝期,到6月24日止本就應該開罰。如今又改口,農委會指塑膠籃非容器而是運輸載具,因此不在此限,只要業者有鋪一次性紙張即可。

農委會防檢局長黃㯖昌表示,上市的塑膠籃是乾淨的,當作是「物流箱」,裡面墊趁用泡棉、瓦楞紙、白紙都可以,不要用舊報紙;未來要修動傳條例,來回禽場間的容器一定要清洗消毒乾淨,食藥署應該要做市場端的蛋品衛生規範,並訂出蛋盒清洗標準。而農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,畜牧處僅要求業者一定要貼好溯源標章。

高傳謨說,已經跟防檢局說好了,裝散裝蛋的塑膠籃可以繼續使用,但條件是,一是一定要洗得跟新的一樣乾淨,二是要鋪放只使用一次的內襯紙,第三,加上原本推動的散裝蛋籃要貼上可以查出產地的追溯條碼QR-CODE,以上這三件事都要做到,否則要開罰。農委會畜牧處補充,違者會依動物傳染病防治條例開罰新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。