法國狼群保育有成 360隻狼在境內生活

世界自然保聯盟瀕危物種紅色名錄將其列為無危。(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 狼群的保育再次受到關注,法國國家狩獵和野生動物局(l’office national de la chasse et de la faune sauvage, ONCFS)於5月23日發布最新一項調查報告顯示,目前在法國境內已經有360隻狼,比起最近一次的數據,也就是2016年的292隻,多出了近70隻狼。

法媒《世界報》(Le monde)報導,這項數據令人欣慰,這是繼二年停滯期後,再次看到狼群數有增加的跡象。

法媒Sud Ouest報導,早在1930年代,狼就從法國境內消失了,一直到1992年時才在阿爾卑斯山看到牠們的身影。這些原本居住在義大利的狼群,是越過高山重回法國土地。雖然這個物種有持續增加的趨勢,對比前年冬天的死亡統計數35隻,今年冬天仍有42隻狼死亡。

根據維基百科的資料顯示,狼又名灰狼,世界自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄將其列為無危(LC)。雖然,該物種曾是地球上散佈最廣的哺乳動物但卻因人類侵占自然棲息地,使得狼群成為地球上受迫害最嚴重的野生動物之一。

法媒Le figaro報導,如同歐洲其他國家,狼在法國亦是列入保育物種之一。只是近十年,狼群數以三倍的速度增加,讓政府不得不在2016年夏天表示「該物種並未暴露在瀕絕」中,並提高其宰殺數量。

《世界報》進一步報導,基於保護牲畜遭到攻擊,政府一再提高該物種的宰殺數量。光是在2016-2017年間,原本僅限制38隻狼,那一年的冬季就已經有37隻被殺害,而合法宰殺數並不能限制牲畜遭到狼群攻擊而死亡的數量。