〈時評〉用政治解開阿扁魔咒

由於蔡總統上台後,推動諸多改革,造成民調始終在低檔徘徊,使得蔡總統在520前後,並未與媒體茶敘,顯得相當低調...

(來源 中央社)

只要沒有政治處理,只要民進黨執政的一天,前總統陳水扁的魔咒,就會一直跟著民進黨和蔡英文總統。

由於蔡總統上台後,推動諸多改革,造成民調始終在低檔徘徊,使得蔡總統在520前後,並未與媒體茶敘,顯得相當低調;相較之下,陳水扁是否北上參加凱達格蘭學校募款餐會,能不會上台發表演說,要不要提出申請,占據著媒體版面。

但這並不是頭一遭,去年蔡總統當選後,到520就職前後,是否要特赦陳水扁,一直是話題,也困擾著民進黨政府;如今,一年過去了,同樣議題仍持續打轉,絲毫沒有退燒跡象。

事實上,這個爭議性話題,若持續現在這些狀態,很難主動消失。對民進黨政府來說,是站在保障陳水扁的醫療人權上,支持陳水扁保外就醫,但是否要特赦陳水扁,卻有著實務上的困難。畢竟,陳水扁的官司,有些已經宣判並執行,有些尚在審理中,若現在特赦陳水扁,萬一接下來的官司又被判刑,還是得入監服刑,除非蔡總統有特赦兩次陳水扁的準備。

只不過,民進黨政府所考量的因素,並不被陳水扁和其家人所接受,甚至一些陳水扁的支持者,都希望看到陳水扁是無罪開釋,而不是單純的保外就醫。

這使得陳水扁和家人不斷在測試民進黨政府的底線,像是不提出參加活動申請、逕自北上等,目的是觀察蔡總統會如何處理。

目前蔡總統和民進黨政府是交由中監依法執行,讓中監擋在第一線,雖然目前仍有效用,但陳水扁的問題,就是標準的政治問題,中監能擋多久?能挺住多少輿論壓力?恐怕不是中監能夠一肩扛下。

因此,該政治處理就政治解決,不論是關或是放,否則,陳水扁的魔咒,會跟著蔡總統執政直到下台。

(作者李平華,資深媒體人)