巧克力棒救心臟 哈佛研究:適量可防心房顫動

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)吃巧克力有什麼樣的好處?哈佛大學的研究告訴你,如果一個禮拜吃一點巧克力棒,將可以降低心律不整疾病的發生機率。

哈佛大學研究團隊觀察了超過5萬名受測者,讓他們在一個禮拜食用介於2根到6根之間的30克市售巧克力棒,發現是否食用巧克力棒與心房顫動的發作率有非常明顯的關聯。

對比那些不吃的人,吃定量巧克力棒的男性可以降低心房顫動機率達23%;相較之下,女性最佳的食用量是一個禮拜一根,可以藉此降低21%的發作率。

心房顫動屬於心律不整的一種,這樣的疾病可能是因為高血壓或是瓣膜性心臟病所導致,會讓心臟以快速而不規則的速度跳動,讓病患有時出現心悸、呼吸困難等症狀,甚至會增加心臟衰竭、失智等風險,光是英國一地就有超過150萬人深受此所苦,這個數字相當於每4個英國人就有一個罹患這種疾病。

這次研究與之前研究不太一樣的地方在於,研究員並沒有問受訪者他們吃的是「哪種」巧克力,以前研究巧克力的報告很多,但是大多聚焦在脂肪、糖分較少的黑巧克力上,覺得這種巧克力比較健康,相較之下,這次研究在喜歡糖分含量較多的牛奶巧克力的丹麥進行,因此似乎代表著巧克力種類影響不大。

研究員調查了超過5.5萬名介於50到64之間,來自丹麥飲食、癌症與健康研究中心(Danish Diet, Cancer and Health Study)的受訪者,利用國家數據庫追蹤了病例、醫院治療和死亡時間大概14年之久,最後診斷出3346起心房顫動病例。

儘管如此,研究員表示他們仍在觀察最後的結果,由於吃比較多巧克力的受測者在其他方面有更健康的習慣,也有比較高的教育程度,因此現階段仍無法完全確定「吃巧克力」和「低心房顫動率」有直接的關聯性。

同時,負責研究員Elizabeth Mostofsky也警告,巧克力含有大量的脂肪和糖分,就算可以減低心房顫動發作率,也不應該吃太多,因為糖分與脂肪會導致過重、代謝失常等其他問題,若要有健康的結果,勢必得適量攝取。