陳時中函WHO新秘書長 署名中華民國台灣

世界衛生組織(WHO)今天選出新任秘書長,衛福部長陳時中表示,他已以「中華民國台灣」衛福部長名義致賀函。
WHO今天改選新秘書長,由衣索比亞的艾德哈諾姆(Tedros Adhanom)當選,他7月將接替來自香港的陳馮富珍。
陳時中晚間受訪表示,已以「中華民國台灣」衛生福利部長名義致賀函,由外交部遞交新任秘書長的代表團,但他並未透露信函內容。
據傳艾德哈諾姆多年前曾在WHA大會上阻止討論台灣議題,對於未來台灣與WHO的關係,陳時中認為會受到政治力干預在所難免,但新秘書長對台灣而言,「再怎麼說不會比以往(陳溤富珍)更糟。
陳時中認為,台灣無法對新情勢抱著天真樂觀,但情勢應該比以前好 ,會從這個基礎努力 。
艾德哈諾姆下午發表政見時強調5大承諾,包括專心致力、改造WHO成為更加有效率及透明權責相符的組織、確保有效回應緊急事故、打造強有力的衛生系統、轉換成世界級團隊並強化透明度等。