減肥新食尚 研究:「無感飲食」讓你盡情大啖美食

最棒的節食大概就是你沒有感覺自己正在節食。(圖片來源:Max Pixel)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)最棒的節食大概就是你沒有感覺自己正在節食。

美媒Quartz報導,美國康乃爾大學食品與品牌實驗室的消費者行為心理學與行銷學教授Brian Wansink近期研究了一種「無感飲食」取代傳統節食,不需要痛苦的節制飲食卻又能達到減肥目的,關鍵就在於「微小轉變」。

Wansink表示,「多數身材過重的人都覺得他們的情況無法解決,容易開始放棄」,「但我們發現,做一點小改變例如使用小一點的餐盤便能帶來體重些微下降,這點小改變便有可能帶來更多更大的改變。」

他說,在這年內,有人使用這種方式而非過度減重就能瘦下15.8公斤,這就是他們的目標,Wansink稱這種方法為「無感飲食」,他與他的團隊倡導生活方式與飲食習慣的微小改變,不需要什麼重大改變與特別的意志力。

Wansink說,「能夠靠特別的設計而非意志力來減肥是再簡單不過的事,只要依照特殊設計做點改變就能發揮大功效,而非總是依靠24小時全天候的意志力支撐。」

哪些飲食習慣最容易造成體重過重?

由於針對不同體質與飲食習慣的減肥者,需要有不同的設計,Wansink跟他的團隊描繪出62種不同型態的飲食習慣者,他說,「這份量表可以檢測你是哪種飲食習慣的人,我們就能針對他的飲食提供意見。」

而根據他們的發現,最容易導致體重過重的人通常有下列五種飲食習慣之一:

1. 與家人同住、不自己烹飪的食肉主義者,每天在家看4至5小時電視

2. 自己住、情緒化的食肉主義者,一週至少三天外食

3. 零食愛好者,常在外面(公司或學校)吃零食、多數為女性,且比起甜食(除巧克力),她們更偏好較鹹或烘焙的零食

4. 不喜歡烹飪的父母,但總要家庭成員吃好一點或少一點

5. 每週外食超過8次午晚餐的25-35歲女性和45-60歲男性,而且比起填飽肚子,他們更多在於享受用餐體驗

三種不同的解決方法

面對體重不停攀升的解決辦法,Wansink簡單舉出幾種生活方式的改變能有效帶來體重下降:

1. 確保廚房桌上的唯一食物是水果

Wansink的研究之一發現,若廚房餐桌上放著洋芋片,是造成女性體重上升3.6公斤的原因;若改放一碗麥片,則體重增加來到9.5公斤;但若放的是一盤水果,這些女性體重就會比那些餐桌上沒有水果的人還要減少3.6公斤。

2. 到餐廳,請點一半份量的主餐並善用「二法則」

對於那些常去餐廳享用美食的人,可以不一定要減少去餐廳的次數,只要謹記「二法則」:點一份你喜歡的主餐,然後搭配其他兩樣菜餚,可以是一份前菜配一杯紅酒、一塊麵包配一份甜點或是兩塊麵包等等,這能讓你只點最想要的食物而不會有剝奪感。

實驗結果顯示,如此能減少攝取21-23%的卡路里。

3. 進超商時,將手推車的前排都放滿蔬果

這種做法其實是落實「吃我們所看到的」行動,同時也可以在採買時邊嚼口香糖,實驗發現,顧客在採購時若能一邊嚼著無糖份的口香糖,就會減少購買7%的垃圾食物量。

Wansink表示,上述這些外部習慣或動作的改變,期望使消費者辨別出特定外在干擾或誘惑,如美食餐廳、公司團購或商店特價品,消費者可以透過客服專線、粉絲專頁或電子郵件等管道要求業者改變飲食的提供,儘管多數人認為這種做法不切實際,但Wansink認為,企業目的也在賺取消費者的金錢,因此這最後將是有效的方式。

但在企業改變之前,消費者也可以透過生活習慣的微小改變,讓自己在無意識間慢慢達到減肥的成效,而不必再痛苦看著眼前美食而落淚。