研究:Instagram是危害心理健康最大的社群媒體

社群媒體是造成此種心理失落感的原因,包括焦慮、沮喪、失眠等。(圖片來源:pexels)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)多數人都十分嚮往纖瘦的模特兒身材、國外旅遊與完美拍照時刻的那些畫面,但這卻與一般人的生活寫照大相逕庭,與理想生活的差距帶來嚴重失落感,近年來大量研究指出社群媒體是造成此種心理失落感的原因,包括焦慮、沮喪、失眠、身材照片等年輕人關注的議題,特別這些人又是社群媒體的重度使用者。

美媒Quartz報導,根據英國皇家公共衛生協會(Royal Society for Public Health)所做的最新報告,Instagram目前在全球擁有7億名用戶,等於是造成最大負面影響的社群媒體。

這份報告結合了日前公布社群媒體對健康影響的研究,調查了全英國屆於14至24歲的青少年近1,500人,了解不同社群媒體如Instagram、Facebook、Snapchat、Youtube和Twitter對青少年帶來的身心健康影響,詢問他們對焦慮感、與社群的連結、身分認同、睡眠、身材印象等感受。

在眾多社群媒體中,只有Youtube能替青少年帶來一些正向影響,其他社群媒體都帶給青少年偏負面影響,由輕微至嚴重的影響分別為Twitter、Facebook、Snapchat和Instagram,尤其Instagram帶給青少年最多的焦慮感和負面的身材印象。

研究員向CNN表示,女孩們通常會拿自己的外貌跟那些修飾過、不切實際的照片比較。

一位受試者曾說過,「Instagram很容易讓女孩們以為自己的身材不夠好,殊不知他們看到的那些照片都是加上濾鏡、編輯過後才能看起來『完美』。」

近幾年的研究也發現,不切實際的期待與「擔心錯過」的焦慮感容易降低我們的自尊、引發失望與沮喪,這種現象更容易因為網路霸凌與失眠等其他社群媒體所帶來的負面效應而加乘。

這份報告援引近期發表在《青年研究學報》(Journal of Youth Studies)的研究結果,結果發現每五個青少年就有一個表示他們會在夜裡滑手機、收訊息,而這正是造成他們白天疲累的主因。

不過,這篇報告也不全然是壞消息,近70%的受試者表示,當生活面臨困境時,他們可以從社群媒體得到正向的關心與情感問候,而社群媒體也給他們一個平台可以表達自我,也能透過網路維繫人際關係。

因此,事實上最主要的問題來自於,多數人都忘了「眼見不一定為憑」,民眾在瀏覽社群媒體上的消息或照片時,別過度在意對方的生活或外表呈現出來的光鮮亮麗,尤其當這種過度關心可能帶來身心問題時,就需要立刻放下社群網站,靜一靜思考一番了。