〈時評〉兆豐銀洗錢案的羅生門

台北地檢署22日舉行記者會,指查無台北地檢署偵辦兆豐銀行涉嫌違反洗錢防制法案件,本案迄今查無兆豐銀行相關人員及本國人,涉有幫助洗錢的犯罪事(來源 中央社)

眾所矚目的兆豐銀行紐約分行涉嫌洗錢案,北檢於5月22日的記者會表示:本案迄今查無兆豐銀行相關人員及本國人涉有幫助洗錢的犯罪事實,因此將全案簽結!

案子,雖然簽結了,並不代表真相已經水落石出了,更不代表所有疑問都有給個說法、給個答案了!

照美方說法:兆豐銀行紐約分行因違反銀行保密法及反洗錢法,於2016年8月19日遭紐約州金融服務署(DFS)罰款1.8億美元,DFS當天也發布兆豐銀行紐約分行認罪的23頁合意書(Consent Order)與新聞稿,對兆豐銀行紐約分行為何被罰鉅款的來龍去脈有一清二楚的交代。

再看看兆豐金相對應的說法和做法:兆豐金總經理吳漢卿在8月19日深夜十點半的重大訊息說明會上輕描淡寫表示「主要是雙方認知不同」;兆豐金副總陳松興則表示「依照他們目前的做法跟規定,我們會在十天之內繳交(1.8億美元罰款)」。聽其言,兆豐金當局似乎試圖告訴大家「沒事!沒事!」、「小事一樁」;觀其行,二話不說,1.8億美元罰款在規定的十天期限之內繳交,真是爽快又乾脆!

現在,問題來了:兆豐金說「沒事!沒事!」,北檢煞有介事調查大半年後也說「沒事!沒事!」,那請問:兆豐銀行紐約分行23頁的認罪合意書是「偽造文書」嗎?這也沒事,那也沒事,卻心甘情願繳交1.8億美元罰款的兆豐銀行是凱子銀行,還是發神經病?兆豐背負的洗錢惡名,北檢「認證」是「無妄之災」,那兆豐平白繳交的1.8億美元罰款就不能打落牙齒和血吞,兆豐如果不敢拿北檢的「簽結」跟紐約州金融服務署好生來個理論周旋到底,對北檢的公信力、對兆豐的清白,無疑都是侮辱!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)