歐盟:2030年前應減少50%食物浪費

歐盟的食物浪費文宣。(圖片取自歐盟網站)

(台灣英文新聞 / 林靜怡綜合報導) 食物浪費的議題再次引發關注,歐盟議會近日再次提出減少食物浪費的解決方案,希望能在2030年前將浪費的食物量減半。

根據統計,每年歐盟國家有8,800萬噸食物遭到浪費,亦即平均每人浪費了近173公斤的食物,於此同時,聯合國在糧食和農業方面的評估,全球仍有7,93億人因食物供應不足而營養不良。

歐盟議會克羅埃西亞代表Biljana Borzan在4月的訪問中說,食物的浪費意同於浪費水、土地、工作時間、能源與其他珍貴的資源,因為它們都是有限的。

Biljana Borzan進一步表示,食物的浪費在世界各國有所不同。譬如說,在工業化國家,食物的浪費是集中在食品鍊的末端,也就是在零售與消費的部份;而在發展中國家,農耕技術的缺乏,以及缺乏良好的運輸系統與倉儲設備都是造成食物浪費的原因。根據專家建議,若是發展中國家能減少30%的食物垃圾,就能在2030年仍保存40萬平方公里的耕種土地面積。

歐盟在17日的新聞稿說,對於降低食物浪費的目標而言,首先是要在2025年前達到減少30%的量,更期許在2030年能減少到50%。

其次是提供食物捐贈的便利性以及幫助消費者理解「賞味期」與「保存期限」二者間的差異和它們的定義。因為根據2015年的一項調查顯示,有近53%的消費者不知道「賞味期」的意思,更別說60%的消費者對於「保存期限」的定義了。