希臘經濟表現不如預期 恐無法取得新紓困款

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)急需紓困資金救助的希臘,在與歐元區各國財政部長的談判破裂後,似乎極有可能失去下一階段數十億美元紓困款的機會。

正式的協商將在6月15日展開,不過在此之前仍會召開多次非正式的協商會議,布魯塞爾將會檢視希臘上次收到款項後推行的政策及其落實程度,來決定希臘是否「有資格」獲取下一階段大概64億歐元的紓困款,如果沒有這筆款項,希臘在迎來七月第一次的還款日將會有很大的困難。

歐元集團主席傑洛·戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)指出,各國財長期望的結果與現階段可能達成的結果,仍有一段差距,不過他仍對整個談判充滿信心,相信雙方達成共識的未來「並不遠」。

不過,提供希臘紓困款的來源國可能不是每一個都這麼想,歐元區付出最多款項的德國,與全球提供最多金額的國際貨幣基金會(IMF),對於明(2018)年希臘紓困計畫結束後該如何處理希臘的方式上,意見仍有分歧。

希臘財政部長歐幾里得·察卡洛托斯(Euclid Tsakalotos)說,市場與希臘人民都必須搞清楚計畫結束所代表的意義,會談才有可能會有所成果,不過他支持戴松布倫的說法,樂觀的認為,雙方必定會在最後死線來臨前,達成一個各方都滿意的共識。

然而,本月稍早釋出的統計數據顯示,希臘現在的財政狀況並不像外界相信的那麼樂觀,而是從2012年經濟開始好轉以來,再次陷入了衰退。

去年第四季的經濟表現上,希臘的國民生產毛額(GDP)跌了1.2%,本年度第一季更持續下跌0.1%,如果希臘政府不迅速採取因應措施,進一步的經濟衰退恐怕會讓歐元區耐心全失,最終撤回款項。